2歳の娘が寝ないので注意したら大泣き。仕事で気を取られていたら、娘は眠っていた。可愛そうなことをしてしまったと罪悪感。
2歳の娘 さっき寝ようね。と言っても なかなか寝ずに ずっと保育園でのお話などをしてくれていたのですが いい加減に ”もうねんねの時間だよ。保育園でもお昼寝のとき 寝ずに喋ってたりしないでしょ?"と言ったら 大泣きをし始めました。最近はとくにすぬ泣くようになって 私も 布団にくるまり 寝たフリをしました。しばらく泣いていたのですが あまりにも長いので "ねんねしようね。~"って言っただけのに そんなに泣いたらお話できないよ。"と伝えました。本人まだぐずっていましたが 私も 仕事のラインが入っていたので そちらに気を取られていたら 娘も眠っていました。今 可愛添えなことをしたな。と罪悪感で泣きそうです。イライラして放っておいて可愛そうなことをしました。寝顔を見ると 泣きそうになってしまいます。あぁ、またやってしまった…
- mon(4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私なら「うるさい!!いい加減に寝ろ!!」と怒鳴り倒してるので、めちゃくちゃ優しいママさんだなあと思いました🥺こっちが眠い時に、蹴られたり抱きつかれたりして、その度にウトウトしてたのが起こされてイライラしてしまいます😓
退会ユーザー
わかります。とっても。
私も同じくらいの娘がいて最初はお喋りしたりして寝かしつけしてますが、すごく長くなるとイライラしてしまって、ママお仕事しないといけないから1人で寝なさい!と言い私は布団から出ます。すると少しすると眠っていますが、涙のあとがあり、1人で寂しく寝かしてしまったことにとても後悔しました。私は次の日の朝寂しい思いさせてごめんね、っと伝えました。
でも自分の余裕がないときたまにしてしまうんですよね。
-
mon
涙の跡…ごめんねー。と思っちゃいますね。😭その時派大きな声でギャン泣きされても 知るか!と、冷たくするのに 冷静になると反省…の繰り返しです。そえ!そのお気持ちホントそうなんですよね。
- 12月8日
しずく
そんなに酷い対応ではないと思いますよ?
毎日お疲れさまです!
ママリ
2歳半ですが、毎日ずっと話していてなかなか寝ませんよ😅最近は23時くらいです😅そしてギャン泣きしてます😅
そのくらいでかわいそうなこと?と思いました!私なんて起きてる時もイライラしたら無視することありますもん。ダメですけど🥲
-
mon
そうですか?なら良かったのかな。🥹起きてるときもイライラして トイレに隠れたりします。余計大泣きですが…普段から、そんなだから余計罪悪感なのかな。
- 12月8日
美咲
私の話聞いてくれないーーー!って感じで泣いてると思います。今でこそ自分の気持ちをかなり言葉に出来るようになりましたが、去年は同じようなことをしてました。
私は「喋るの終わり!さっさと寝ろ!!!」とかブチ切れてしまうので、monさんは十分優しくです🥺
-
mon
そうなんですかね。でもみなさんも ブチギレてると聞いて 自分だけではないと少しホッとしました。😅優しい母でありたいけど そうもいかないんですよね…
- 12月8日
mon
お返事ありがとうございます。わんぱく4歳男の子ですね。😄4歳くらいになったら 向こうも言うこともやり取りできるし うるさい!とか言えそうです。(笑)まだ2歳で 言葉もやっとってところなので なんだか いじめてるようで…😭でも、少し気持ちが軽くなりました。ありがとう御座いました