フルタイム育休を取った方の仕事復帰について悩んでいます。専業主婦になりたい気持ちと今の仕事を続ける理由を考えています。仕事を続けるメリットについて知りたいです。
フルタイム育休を取った方に質問です。
仕事復帰して良かったと思いますか?
本音は専業主婦になって、子どもの成長をみていたいです。専業主婦やパートで働く人が羨ましく思います。
でも今の仕事も苦労して入った仕事だし、辞めるのはもったいないし、子どもが大きくなったら依存しないようにやっぱり今の仕事をしていた方がいいのかなと思います。最初は大変だけど、仕事をやめなくてよかったという方がいたら教えてほしいです。
- ママリ(2歳9ヶ月)
コメント
ハチ
仕事辞めなくてよかったと思っています🙋♀️
復帰前は、本当にこの子を預けて働かなければいけないのか??
と思っていましたが、
復帰してしまえば大変なこともたくさんですが、
自分の時間もできる、子供も家族以外にも可愛がってもらって社会性も身につく、
お金に余裕もある。
イヤイヤ期に1人で全部抱えるのは無理すぎたので、
私は復帰してよかったと思っています😊
ちちぷぷ
フルタイム3回目の育休です!
仕事しててよかったと思いますね!子どもは保育園大好きですし、わたしはわたしで社会に貢献して一緒にいる時間は濃厚に!楽しく穏やかに過ごしてましたよ😄
保育園で担任の先生に可愛がってもらうってすごいことだなって思ってます。家族以外に我が子の成長をともに喜んでくれる人がいるって、、、幸せすぎます。
仕事辞めるのもったいないです。
専業主婦も大変そうですよ。幼稚園くらいに入るようになるとどうして仕事してなかったんだろう、パートといっても限られるし(休みが長い)という声が多いです。
一度復帰してあぁもうこれはだめだと思われてからでもやめるのは遅くないですよ!!
-
ママリ
3回目の育休!すごいですね😵✨✨
離れることで、一緒にいる時間が濃厚になるんですね🤔
保育園で可愛がってもらうことが幸せすぎると…そこまでは新しい視点でした!なるほどと思いました☺️✨✨
そうなんですよね、別に専業主婦もラクじゃないですよね😢
思ったよりラクじゃない上にキャリアがなくなったら、どこかで、やっぱり踏みとどまって働いてればと後悔しそうな気もしてます😢
おっしゃる通り、復帰してから考えることにします!😂✨ありがとうございました😊❤️- 12月7日
-
ちちぷぷ
一緒にいる時間が短いので、その時間をいかに子どもに使うか??をわたしは考えています!なので、今育休中でまったり子どもと過ごしている時間と、仕事していても短い時間で濃厚に子どもと向き合っていてもそんなに中身は変わらないかななんて思ってます!
離れていただけ可愛く感じますし!
これは一度復帰して頂いたらわかる感覚だと思います!逆に味わったことない専業のママたちにはまったくわからない感覚だとも思います!- 12月7日
-
ママリ
なるほど、専業の方には全く分からない感覚、、
私も想像しかできないのですが、何だか楽しく思えてきました!
子と離れる自由感、仕事することで感じる自己充実感、離れてた子に会える幸せ、いろいろありますね✨🥹
前向きな視点を沢山くださって、ありがとうございました☺️❤️- 12月8日
-
ちちぷぷ
あと、父育ての意味でもいいと思います!母だけが父と関わるのではなく。フルでの復帰であれば父の送迎もあるでしょうし、父と子の時間ができます。母がいなくても家庭が成り立ち、まわっていく。母が飲みに行く日があったっていい!父と子も仲良くなりますよ😋
- 12月8日
mamari
2人育てていて、どちらも仕事復帰して働いています🥰
正直子供と一緒にいる時間が短いですけど、その分一緒にいる時は心穏やかに過ごせます(もちろんイライラすることとかもありますが。笑)
子供も保育園でお友達たくさん作ってきますし、それつながりでママ同士のお友達ができたり新しいコミュニティも増えて、ママ達と遊びに行ったり励ましあったりでわたしは楽しいです♪
あと、そんなにバリキャリでもないんですけど、また一から仕事覚えなおしたり人間関係作ったりしなくていいのはとても心が救われるかと思います😢
出産前のわたしを知っててくれる上司や仲間がいての復帰は心強いものになりました。
今辞めるのはもったいないと思い、時にはしんどいですがなんとかなってます❤️
お金も入るので自分にご褒美したりとか、子供と多少豪華に遊んだりもできるし、お金の不安が少なくなるのが良かったことでしょうか☺️
次の4月に復帰とかですかね??わたしも復帰前はこんな可愛い子との愛しい時間はあと僅かなのかと悲しくなってましたけど、今考えれば、今も愛しの我が子を精一杯愛してることにはかわりないから、誇りを持って毎日頑張ろうって思ってます✨
-
ママリ
こんなにもたくさん、ご返信いただきありがとうございます☺️💕
なるほど、短いからこそより優しく子どもと関われるってことですね!🥹✨
人間関係をいちから作らなくていいというのも確かにメリットですね…
いろいろあっての今ということもありますもんね…
一緒に長くいる=愛情
じゃないってことにハッとさせられるようでした☺️💫素敵な考え方を教えていただき、ありがとうございました!- 12月7日
ママりん
やめなくて良かったです😊
圧倒的に安心感、安定感が違います‼︎
・3組に1組は離婚すると言われているご時世、自分で稼ぐ力を持たないといけない
・夫がしんどければ、仕事辞めていいよって言える
・子どもに依存しない、母親としてではなく自分個人のアイデンティティを持てる
・子どもがやりたいこと金銭面気にせず何でもやらせてあげられる
たしかに忙しいし大変ですが、長い目で見てメリットしかないです😂
-
ママリ
圧倒的に違いますか…!🥹✨✨
力強く言い切ってくださって励みになりました…!😭✨✨
確かにそうですよね、、専業主婦でいたら、それはそれで金銭的なことやら何やらで不安になるだろうなとも思ってるんですよね🥹
長い目で見てメリットしかない…そうなんですよね!退職金とか年金とかもありますしね😭ほんとにありがとうございます‼️✨- 12月7日
はじめてのママリ🔰
私は子どもを見たいというより、専業主婦してグータラ楽したいので仕事やめたーいとは思ってました🤣(笑)
でも、やっぱり外との繋がりがあるってすごく大切です!
人と関われる、1人でゆっくりお昼ご飯食べられる
帰ってきたら存分にイライラせずに子どもと関われる
メリハリのある生活で、今では仕事無しはちょっと考えられないです😅!
-
はじめてのママリ🔰
保育園行ってるので人見知りもなくフレンドリーですし
色んなことも覚えて帰ってくるし
何より気持ちに余裕を持って子育て出来ます。精神的にも金銭的にも。✨- 12月7日
-
ママリ
ご返信ありがとうございます!!
私もグータラ願望あるのでめっちゃ励まされました…!😭💕✨
こんなあっという間に1日終わるのに、仕事入れるってできる、、?と不安で😭💦
でも働いた方が、結果、余裕ができる!という言葉が本当に励みになりました😭🙏
お忙しい時間にありがとうございました!☺️✨- 12月7日
りんご
今月から復帰しましたが仕事楽しいです☺️
私も、「子供の成長をずっとそばで見たい。保育園に預けて寂しい思いさせてまで働くのってどうかな…」と常々悩んでおりましたが育休取ったからには復帰しなければならず、復帰しました。
自分でお金を稼げているというだけで心に余裕ができるのと、仕事がいい感じに息抜きになって保育園迎えに行くのが毎日楽しみです。
私は休み中ずーっと子供と居て、孤独でなんだか余裕もなかったので仕事してる今の状況の方が心に余裕があります。
仕事で疲れても、息子の泣き声や抱っこしてほしくて駄々こねてるのとか可愛いでしかないです!
育休中は「なんでずっと泣いてるのーママもうわかんないよ、疲れちゃったよ😭」となってたので…
-
ママリ
今月から復帰でしたか…!
まだ2つの生活が始まったばかりで大変なんじゃと思いますが、1ヶ月目で楽しい!良かった!と思う人もいるのですね🥹✨
離れてる時間があるからこそ、イヤイヤも可愛く思えるってすごく良いですね😭✨
ご意見ありがとうございました😊❤️- 12月7日
こてつ
辞めたいと続けたいが毎日交互に来ます😂💦
2回育休取って、明日で下の子が3歳になります!!
ここまで長かったーー!!がほんと正直な気持ちです😭😭😂✨
下の子が一歳になって復帰して…下の子イヤイヤ期だし、毎日バタバタな日々で泣きたくなる日もあります😭💦
仕事忙しいとほんと辞めようかなーって考えます…🥲
でも子供たちの成長が何よりの毎日の活力と言いますか😂
😂
幼稚園お迎え行って、今日これしたよーあれしたよーって楽しそうに話してるの聞くとマジで泣きそうになります😂😂笑
あとはやっぱり自分で稼いでる!っていうのが安心感もあるし、気にせずお金使えるのがいいです🥺🥺
頑張って働いて自分の好きなものも買って、子供達のためにもお金貯めよう!!って思えます🤣
-
ママリ
交互にくる、なんか私もそうなりそうな予感がしてます😂‼️💦
今でも揺れてるので😂
しかもお子様、私もそのくらいの歳の差がいいなあと思っていて、やっぱり大変そうですよね、、
将来のために前向きになって、働く!って感じですね✨✨
私も長い目で見て楽しみをみつけたいと思います☺️
ありがとうございました❤️- 12月7日
真鞠
勤続11年で産休に入りましたが、産休に入る前は「あーーやっと仕事のない生活だ!やった!!」と思っていましたが、専業主婦は一瞬で飽きました…😂
日に日にパワフルになっていく息子、もちろん日に日に可愛くもなっていくんですが、1人でお家で見られる自信が育休中にどんどん減っていきました…😂
産前はかなり残業もしていて、社畜みたいな生活してましたが、復帰後は残業もほぼなく定時で帰れるので、むしろ復帰後の方が時間に余裕ができたので、復帰して良いことしかありません😂
むしろまた金銭的に恐怖の産休育休のこと考えると、第2子どうしようって思っちゃってます…ほしいんですけどね😭
-
ママリ
恐怖の産休育休!😂
私も最初は落ち着かなかったのですが、余裕が出てくるとだんだん、どんどん可愛くなってきてしまって…
男の子と女の子という違いもあるかもですね💦
男の子ママは、1歳以降もずっとみてる自信ないから復帰したいって言ってましたし🥹
確かに復帰後はそんなすぐ責任ある仕事つかなそうですし、思ったより働きやすくなる可能性もありますね🥹
ご意見ありがとうございました☺️💕- 12月8日
ママリ
やはり預ける前は、そういう思いがあっていいんですね🥹
私もなんだかんだ、
復帰してしまえばそんな風に思えるんじゃないかって気になってきました☺️
イヤイヤ期もこれからなので…
今は可愛いさかりですけど
大変なのはこれからですよね😂
目先の幸せに囚われずに社会復帰したいと思います!ご意見ありがとうございました😊❤️
ハチ
4月復帰ですかね??
私も3/31は泣きました😂
慣らし保育送って行った時も泣きました🤣
今となればいい思い出!
絶対に復帰してよかったーーーーーーと思うと思います✨
無理なら辞めればいいんだし、戻れる所があるってとってもありがたいことだと思いました!
私は今2人目妊娠中ですが、2人目は躊躇なく保育園預けてまた復帰します💪