※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スマホ依存症で育児中、赤ちゃんとのコミュニケーションが苦手で罪悪感を感じています。旦那にスマホを預けるべきか悩んでいます。

スマホ依存症の方、育児中どうしてますか?
たくさん相手してあげないとと思いつつ、安全なところにいるしご機嫌だから良いやとついスマホいじり…
出産前も本当に一日中スマホいじってたので依存症なんだと思います。
さっき喃語でたくさんおしゃべりしてるなーと思ったら私の方を見て喋ってたみたいで罪悪感半端ないです😢
赤ちゃんに話しかけたり遊んだりするのも苦手です😢
旦那がリモートワークで家にいますが、いっそのこと旦那にスマホ預けたりした方が良いでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

常に片手に持ってます🤣🤣🤣呼ばれたら遊んでって感じです

ひとり遊びしてるならほっといてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私も常に片手にってレベルです😂
    特に1人でおしゃべりしてたり、おもちゃで遊んでご機嫌にしてたら無理に相手にしなくて良いですかね😊

• 12月8日
♡♡

ひとりでご機嫌に遊んでたら携帯いじってます🤣
一緒にゴロゴロしながら携帯いじったりもします🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒にゴロゴロしながらも良いですね😆
    スマホやめられなくてどうしようって思ってて、家事とかやることある時以外赤ちゃんの相手するのが普通というかそうするべきなのかなって思い込んでました💦

• 12月8日
poon

同じです🥲
それと共に子どもの写真動画撮りすぎて
今では撮らないで!って言われます🥹
子どもに話しかけるのも苦手です
遊ぶのも苦手です
子どもが嫌いなわけではないんです本当に

だから自分が子どもになったつもり?になって、プラレールで遊んだり車ブーンとかやってると息子は一緒に遊んでるつもりになってくれるようで何とかやってます😂

大人になっても未だにシルバニアとかおままごととか好きなんですが←

おやさいちょきちょきーとか
じゅーじゅーとかやって遊んでたら
息子も今では私以上にしつこくこれ食べて?これままに作ったの!ごくごくーとか一人でやって勝手に巻き込まれます😂😂

公園行くのも苦手です!
イヤイヤ本格化する前や滑り台とかができるようになる前はまだ良かったのですが
今では一生滑り台、鳥がいたら一生着いてく、お着替え持ってきてない!って時に限って派手に砂遊び
そろそろお買い物しないとだから帰ろうか?
アンパンマンのジュース買って帰ろうよ〜
とか言っても

いや!!むりなの!なんで帰らなきゃ行けないの?ママ行かないでよ!と永遠に叫び続けられイライラしてきます🫠🫠

話大幅に逸れちゃいましたが
スマホが息抜きになるなら育児なんてストレス溜まること多いですし全然持ってていいと思います!
目や頭が痛くなったりしないように気をつけてください😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真動画撮りすぎちゃうの分かります🤣
    本当嫌いなわけじゃないしむしろ子供自体は好きなんですけど接し方よく分からないですよね😭
    子供になったつもりってすごく良いですね✨試しに赤ちゃんになりきってみます🤣(笑)
    poonさんもお疲れ様です😭優しいお言葉ありがとうございます✨

• 12月8日
マロッシュ

私も正直同じくらいの月齢の時は結構いじっちゃってましたね😣
今は逆に一緒に遊ぶときは手元に持ってくることをやめました!
旦那は常にスマホは見てます。
それをキッチンから客観的に見てると息子と全く遊んで無いし、息子のこと見てもいないなとやっぱりちょっと可哀想に見えてしまいます😣💦
やはり1番良いのは手元に持って行かないことだと思います!

• マロッシュ

マロッシュ

全く見ないとかでなくて、少しだけ見ない時間を作るのはどうでしょうか🤔
    それとこれから先一緒に遊ぶことが増えると自然にスマホ見る機会も少しずつ減る気もしますよ😊

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    確かに旦那が子供放置してスマホばかりいじってる姿みるともっと構ってあげてよ!って思ってしまいます💦
    みない時間決めてみます!
    確かに一緒に遊べるようになったら減りそうですね👍
    産まれてすぐは大変すぎてスマホ見る余裕なくて…そんな感じで自然と減ると良いです😂

• 12月8日
あんず

一人遊びしてる時にわざわざスマホ置いて見守るとかしてないです。話しかけてきたり何か要求してきたらスマホ置いてきちんと対応してますが。。😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦下に返信してしまいました😭

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

1人遊び中はスマホ見てる方が多くて安心しました🙇‍♀️
ご機嫌でもできる限り構わないといけないかなと思ってました😭