3歳の娘のコミュニケーションについて相談です。成長がゆっくりで癇癪もあるが、他の子と遊ぶ機会があり、コミュニケーションに困っています。攻撃されることもあるが、娘は笑顔で対応。どうすればいいか悩んでいます。
3歳の女の子について
3歳だともうお友達とコミュニケーションをとって遊べるのが当たり前ですか?
娘は3歳丁度、発達ゆっくりめ、癇癪強め、療育予定です。
癇癪はあり親などには叩いたりありますが他害は絶対しません。
ただ、2歳代は癇癪起こすと周りが見えず体大きめで手足をバタバタして全身で癇癪を起こすため、いつ周りのお子さんを巻き込んでしまうかとヒヤヒヤしていた時期もあります。
もちろん私も全力で娘を見て危険ならその場から離れたりしていました。
今日、子供の遊び場へ行った時に娘含め3歳の女の子3人になりました。
娘以外はお話し上手で子供同士で会話したり意思疎通してました。
娘も一緒に混じってましたが、娘の話しは一方通行、あちらが答えてくれても意味が分かっていないので娘はスルー。お相手からしたら無視されたという感じだと思いますが娘は本当に「?」の顔でお相手を見つめるだけです。
それでも雰囲気で追いかけっこしたり仲良くやってると思ったのですが。。
他の二人がコソコソし始めて、こっそり見に行ったら2人が座ってるところに娘も一緒に座ろうとしたら1人から「あっち行って」と手でどけられてました。
私もなんとも言えない感情になったのですが、その後娘から珍しく「もう靴はく」と言い、その場を離れる意思を示してきました。
娘は成長がゆっくりですが、定型発達だとお友達とこんなにコミュニケーションがとれて遊べたり、3歳同士で会話したりできるんだと驚きました。
あと娘は結構知らない子から攻撃されがちなのですが、噛まれたり、押されたり、嫌な事を言われたりと色々ありますが、そういう事をされてもいつもニコニコ笑ってるだけなんです。
せめて泣いてくれれば慰める事もできるんですけど。。
こういうとき、発達ゆっくりめの娘にどんな対応をしてあげるのがいいのでしょうか。。
中々言葉では伝わりにくいです。
質問がズレてしまいすみません。
批判なしで回答していただける方、宜しくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
コミュニケーションについては個人差が大きいですね。
ニコニコ笑ってるのは、嫌な気持ちを隠している感じですか?それとも悲しい気持ちになってないので自然とニコニコする感じですか??

こけこ
療育の仕事をしていて、私自身も子どもを育てている経験からなのですが…
3歳ちょうどだと、定型発達のお子さんでもまだお友達と上手にコミュニケーションとれない子の方がむしろ多いと思います。3歳なら、お友達に興味を持って同じ場で遊べているだけでも充分な発達段階ですよ!
たぶん、一緒に遊んだお子さんがお話が上手で達者に見えたから、お子さんが発達ゆっくりが故に仲間はずれにされたように感じたかもしれませんが、そこは相手も3歳、そこまで考えてはいません。そして向こうもまだそこまで相手を思いやるような上手なコミュニケーションが取れるわけではないので、なんとなく「あっち行って」と言われたのだと思います。
また、娘さんが他のお子さんから嫌な思いをされがちとのことですが、もしかしたら他のお子さんとの距離感が近いのかもしれませんね。遊んでる中で、相手との距離感が近いように感じたり、相手のお子さんが嫌がっていそうなときは他の場所に誘うなどして防いであげることはできるかと思います。そして、それでもやられてしまった時は「痛かったね、お友達も〇〇が嫌だったのかもしれないね〜」とお子さんの気持ち、相手の気持ちを代弁してあげると良いかと思いますよ!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
もちろん、お相手の子も3歳なのであっち行ってと言ってしまうのはよくあることだと思います。
ただ、他の2人を見て「3歳てこんなにお友達と上手に遊べるの?」と率直に思ってしまいました!
おっしゃる通り、娘は距離が近くてそれも悩みの種で療育を決めた理由でもありました。
1歳代からお相手と距離が近いときは離したり、他の場所へ移動などはしてきました。
ただ、娘が相手にしてない子から噛まれたり、娘が何もしてないのに押してきたりという事はありました。
ただ、そういうことが起きるのはだいたいお相手の親御さんが目を離してる時なんですよね。。
そしてみんなにイジワルしてるお子さんがいた時は、娘と同い年位の子達はやり返して叩いたりしてるのですが、娘だけ笑ってるという時もあり。。
相手の気持ちを代弁なども伝えてきたつもりですが、理解してるかは分かりません。
ただ、発達がゆっくりなだけにお相手に誤解を与える事も多いかな?とか悩んでるのもあります。- 12月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
前まではどちらか分からなかったのですが、毎回目は笑ってなくて。。
今日はその後すぐにニコニコして楽しかった!と言い、普通の顔でその遊び場から離れたい素振りを見せたので(いつもは中々帰りたがらないで癇癪おこす)、やっぱり嫌な気持ちだけど、嫌な気持ちを隠してる?のかなと感じました。