※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここなのママ
子育て・グッズ

保育園を決める際の重要なポイントや、保育士に質問する内容についてアドバイスが欲しいです。家の近くに複数の保育園がある中で、何を基準に選べばいいか迷っています。見学する予定ですが、質問内容についても教えてください。

子供を保育園に通わせてるママさんに質問です。
保育園を決める時に重要なことはなんですか?
来年から子供を保育園に通わせようと考えているのですが、
家の近くに色々な保育園があり正直何を決め手にしたらいいのか分かりません😥
見学は行こうと思っていますが、保育士さん達に質問する内容は何かありますでしょうか。

コメント

ママリ

園長先生が信頼できそうな人か、を見ます。
しっかりしていなかったり、意地悪そうな園は敬遠します💦💦

さおりん

なんていうか言語化するの難しいんですけど、私の場合はこどもがこどもらしく遊んでる雰囲気がいいなぁって思ったのが一番決め手でした🤔
あと園長先生とか保育士さんとか、スタッフの方が見学の私にもすごい笑顔で向こうから積極的に挨拶してくださって、こういうところに、こども預けたいなぁって思いました✨

もともと第一志望だった大きい園は、園長先生がなんかぶっきらぼうで、たまたま忙しかっただけなのかもしれませんが見学の際の説明も淡々と事務的であんまり歓迎されてる感じじゃなかったです
こどもたちもしっかりしてる感じではありましたが、悪く言えば抑圧されてるというか、なんか軍隊みたいな感じだったんですよね
なのであんまり印象が良くなくて💦

あとは、預けてからの生活を想像しやすいように、たくさん質問しましたね
布団は持ち寄りかレンタルか、サイズ指定あるか
おむつは紙おむつか布おむつか、布の場合は洗濯は保育園か家か
保護者参加の行事は年に何回あるか
保護者会の頻度
食育やアレルギーの対応のしかた
延長保育の利用の仕方、当日急に預かってくれるか、料金
もっとたくさんあった気がしますが、忘れてしまいましたすみません💦

ママリ

7ヶ月から保育園行ってます☺
私は完全に見学してのフィーリングでした。でも結構大事だなと思っています。
見学前は第一志望は違う保育園でした。この辺でも人気の保育園です。見学に行き、施設もきれいだし立地もいいんですが、1人で廊下で遊んでる男の子がいて。今思えば少し発達に問題があった子かもしれませんが見学のときに見学者が抱っこしてる赤ちゃんの足を引っ張りたがって保育士さんに何度も静止されていました。
扱いづらそうな子だなとは正直思いましたが、それでも他の子から外して廊下で1人にさせてるのもどうなの?とモヤモヤしました。

2軒目に行った保育園は第2希望でしたが、明らかに一軒目と違い、見学に行くと子供たちが明るく目を見て挨拶してくれるのが印象的でした。
廊下で1人にされている子もいないし、集団行動がきちんとできている園だなと思いました。
最後まで悩みましたが、申込時はこの見学2軒目の保育園を第一志望にし、無事入園できました。

色々保育園ごとルールも違いますが(布おむつ紙おむつや、布団リースできるできないとか)一番は自分の子供と合うかどうかのフィーリングかな、と思います。
見学は絶対したほうがいいですよ、イメージと現地は結構違います。

うしねこちゃん

うちは完全に学区内かどうかでみてました!いろいろみたけど近いところが良かったので😅