2人目を妊活する際、2人目に障害があると心配。兄弟児の苦労も考慮し踏み切れない。他の人はお金を残すが、兄弟児の辛さも考慮。2人目を妊活する際、どう踏み切ったか。
2人目を妊活することを考えるとき
2人目の子供に障碍がある場合ばかり考えて踏み切れません
1人目の時は障碍があったとしても愛せる 苦労するのは私だけだと思えたのですが、下の子に何かあった時に上の子が兄弟児になり苦労するかもと思うと踏み切れません
何かあってもお金は残す 苦労はさせない
と言う人は多いですが、兄弟児の辛さはそこだけではないですよね
みなさん2人目を妊活する時考えたりしましたか?
どう踏み切りましたか?
- まみむめも(生後10ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
まみむめもさんの身内に障害がある方がいらっしゃるのでしょうか??
こればかりは産んでみないとハッキリしませんが、少しでも2人目欲しいと思うなら妊活していいと思います。
もし、どうしても健常児じゃないと嫌なのであれば妊活するだけして、妊娠した時に詳しく検査して見たらいいと思います。
まみむめも
福祉に関係してたからこそ、現実を見てる分なかなか踏み切れないかんじです💦
検査でわかる障碍は少なくて
自閉症などはまだ検査できないんです💦
子育ては楽しくて育てたい気持ちも大きいのでもう少し考えてみます!ありがとうございます!
退会ユーザー
自閉症、怖いですよね。
大人になってからのADHDもありますし結局わかりませんよね💦
もしまた妊活されるようでしたら、まみむめもさんに素敵な赤ちゃんきてくれますように🥰