※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

総合病院を選んだ理由や不満、ストレスについて相談中です。

妊婦健診や分娩で総合病院を選んだ方、良かったですか?

元々家の近くの個人病院にしたいと思っていましたが、
不妊クリニックの医師にいい顔をされず
少し離れたところにある総合病院にしました。

私は体外受精で膣剤などの刺激があったため、
稀に胎盤癒着などが起こると言われました。
流産の経験も2回あり、何かあったらどうしようという思いもありました。

それに何かあった時に総合病院ならわざわざ赤ちゃんを搬送しなくてもすぐに診てもらえるとか、
総合病院でなければ間に合わなかったかも…みたいな口コミも多数見ました。

実際総合病院に転院してからまだ2.3回しか行っていませんが、
不妊クリニックと比べ看護師の対応が不親切であったり(比べるものではないかもしれませんが)
流れ作業感を強く感じたり
何よりつわりでしんどい時期に待ち時間が長すぎて疲れます。。

待ち時間→尿検査→待ち時間→血液検査→待ち時間→エコー→待ち時間→診察→さらに今日は別の要件もありここからも永遠待たされ、会計でもまた待ち、
トータル3〜4時間は病院でした。

尿検査や血液検査では、産婦人科以外にかかる方もたくさん待っていて、
まるで難民キャンプです。

つわりで実家に帰っており、
病院がより遠いというのもあるかもしれませんが毎回行きたくないなぁと思ってしまいます。

助産師さんなど親切な方もたくさんいるし、
全員に文句があるわけでもないのですが
色んなことにストレスを感じてしまいます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は総合病院良かったです☺️
病院の選択肢はいくつかありましたが待ち時間はどこも長いので設備と安心を取りました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    どこを選んでも待ち時間長いのですね。。
    設備は綺麗になって良い、みたいな口コミも前に見たので、
    それだけでもましですかね😢

• 12月8日
my

1人目も2人目も総合病院でした!1人目もなんとか無事に出産し、2人目も無事産まれるだろうと思ってましたが、出産後すぐから新生児無呼吸発作ですぐに総合病院でNICUがあったのですぐに入院になってしまいました。同じ院内なので授乳にも通え、様子もすぐに見に行けたのでとても安心できました!産後すぐに適切な処置ができたのでとてもよかったです😊
ただご飯は病院食なので質素です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無呼吸発作、、怖いです😢
    個人病院だと、NICUのある総合病院まで救急車で搬送になるのですかね?
    そうなったら、自分は個人病院なので、きっと赤ちゃんのことが心配になると思います。。
    すぐに様子が見に行けるのは大事ですね😭
    ご飯は、、、別に美味しいですよという口コミ‪もいくつか見ましたが、
    偏食なので不安です😅笑

• 12月8日
  • my

my

個人病院だと赤ちゃんだけ搬送っていう形が多いかとおもいます😰
    すぐにNICUに顔が出せたのでよかったです😊
    ご飯は病院食ですが管理入院ではないので味付けもそこまで薄味ではなかったのでおいしかったですよ😆

• 12月9日
はじめてのママリ

大学病院で妊婦検診と分娩予約してますが、とても快適ですよ。
上の子の時と同じ病院で、入院期間中もストレスなかったので同じ病院にしました。

待ち時間も妊婦健診は待たないです🤔

別に個人病院で妊婦健診受けても良いと思いますよ!もし何か異常があって、個人病院で診れないなとなったら紹介状もらって大きい病院に転院すれば良いと思うので、ストレスなく検診受けれる方が良いと思います。

せっかくのマタニティライフですから、楽しんでください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院期間の心配もありますが、ストレスなければいいです。。
    個室でしょうか?

分娩予約などもして、3回目の予約もとっているので
    今更変えるのも気まずくて💦

つわりが終われば、もう少し楽しめるのかもしれませんが😢

• 12月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

個室にしましたよー!
    大部屋は悪阻や切迫で長期入院してる方もいたので、赤ちゃんの泣き声で気を使うかなと思って個室にしました!一切面会できなかったので、通話しっぱなしでも問題なかったのでメンタル保たれました笑

そうだったんですね💦でもちょっと事情があって…と言って変えるのも全然OKだと思いますよ😊たしかに、総合病院のほうが何かとトラブルがあったとき安心ではありますよね😭産院選び、悩ましいですね🥺

• 12月8日
ミク

私は2人とも総合病院で産みました🎵
個人病院への憧れもありましたが持病があったので総合病院にしました。

総合病院でよかったと思います!
上の子は検診で何もなかったのですが陣痛が来て心音が下がったり
産まれてすぐ産声上げれず新生児科の先生の処置後元気に産声上げることができました🎵
下の子は私が妊娠糖尿病になり同じ病院で管理してもらったので先生方との連携もよかったです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人病院のご飯や、ホテルのような個室の写真を載せている方を見ると、私も憧れがありました💦
    体外受精じゃなければそこに決めていたと思います。。

私の知人も心拍低下?で急遽帝王切開でした。
    連携とかを考えるとやはり総合病院なのですかね。。

そもそも個人病院を知らないので、次変えたとしてそこが快適かどうかも分かりませんし😢

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

一人目不妊治療で授かり総合病院で出産しました。私の場合、37歳で高齢出産だったし、途中から妊娠糖尿病になったり頸管長が少し短くなったりしたので、総合病院でフォローしてもらうことは安心できました。
受診時の待ち時間は予約してても長いですよね。外来看護師の対応が不親切なのは気になりますが、実際分娩するときは病棟の助産師なので、病棟の雰囲気が良ければ外来は我慢できるかなーと思います。
その総合病院の産科病棟の口コミを聞いてみてもいいかもしれないですね。
総合病院出産だと食事も病院食ですし、産後大部屋とかの可能性もありますが、周産期で仕事をしていたという経験もあり、出産ってホントに何があるか分からないこともあります。私の価値観では1番は安心安全に出産ができることかなーと思うので、二人目妊娠してますが、二人目も総合病院で出産予定です。
一人目のとき産後の出血多量で死にかけましたが、総合病院で高度な医療を提供してもらえたので安心しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠糖尿病など、途中でなる可能性は誰にでもありますもんね💦

待ち時間は、不妊クリニックも保険適応で混み始め長い時は長かったのですが、
    平日の朝に行くようにしていたのでそこまで気にならなかったため、
    そちらとのギャップに驚きました。。

看護師さんは、実際にお会いする方は親切なのですが、
    ふとした時に電話で相談がしにくい現状です。

実際分娩するときは助産師さん←確かにそうだなと思えました。
    口コミは色々調べたりして良かったので選んだのですが、
    最近読んだ口コミが悪く、不安になっていたのもあります。
    (分娩の際に助産師さんが忙しそうにしており、そばにいてくれなかったなど)

不妊クリニックのときは、少し出血しただけでもエコーを見に行ったり、看護師さんも親身に聞いてくれていたので、
    やはりどうしてもそれと比べてしまうのだと思います。
    でも産婦人科は多分こんなもんなんだなとも思います。。
    今は出血なども止まっており、
    これが普通の妊婦さん扱いということなのかもしれません。

初期の今もマイナートラブルなどつきませんし、やはり最後も何があるか分からないという思いもあるため、
    安心安全な出産をするためと思うことにします。

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

大学病院で出産しました。
8ヶ月までは自宅近くの産婦人科(分娩はできない)で健診を受けてました。
確かに待ち時間ながーいですよね💦ただ待つってめちゃくちゃ疲れるんですよね🫠
でも私の場合、産後退院してから数日で私自身に異常あり3日入院したのですが、大学病院なので他の科の先生にもすぐ診てもらえて安心でした。
万が一、赤ちゃんに何かあったときも心強いですよね✨
総合病院だと分娩数多いので、お医者さんも助産師さんも本当に多忙なんだと思います🥲
それでも私を担当してくださったお医者さん、助産師さんは皆さんできる限り丁寧に親切に接してくださったように感じました😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

里帰り出産ですかね?
    迷ったのですが、家の近くで全て終わらせることにしました😢
    (今はつわりで実家に帰っており、里帰り出産でも良かったのかなとも思いますが、後期は家に帰るつもりだしなんとなく家の近くにしました)

実家の今は病院も遠く、‪待ち時間もしんどく、、通院した日につわりが悪化してしまいました😢
    でもやはり、もし母子共に何かあったら、、という思いもあります。
    そのための総合病院なので、やはり耐えるしかないですよね。。

分娩数も多いし、採血などではご老人も多くごった返しており、みなさん忙しそうです。
    助産師さんは皆さん親切ですが、お医者さんはまだ合う方を見つけられずにいます。
    お医者さんなので、多分これが普通なのでしょうけど💦

• 12月8日
ママリ

私も個人病院がいいなと思っていたけど、1人目は結局総合病院にしました。
私がかかってた病院は受付から先生、看護師さんまでとても親切で良かったですし、待ち時間もそこまでではなかったです。
ただ、出産後は母子同室な上に相部屋なのが辛かった😭
赤ちゃんが泣いたりしてもお互い様なので、そんなに気をつかうこともないって今では思えるんですが、当時はそんな風に思えなくてストレスがすごかったです😅
眠れないし、カーテンはあるけど他人がいる部屋でゆっくりできないし。

子供は2人までと決めてて今回は最後なので、夫にわがまま言って全室個室の個人病院に決めました😂
私も体外受精ですが普通に受け入れてくれましたし、どうしてもストレスを感じるなら個人病院を受診してみてもいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり個人病院に憧れ抱きますよね🥺
    昨日とても長かったのは、とある紹介状を発行してもらったせいもあったのかもしれません。。

出産後、行こうとしていた個人病院のHPには別室なので安心して休んでくださいみたいなことが書かれていた記憶がありますが、
    総合病院は必ず同室なのですね、、?
    他人が同じ空間にいて、お互い母子同室なのはちょっとしんどそうですね😢

もし何もなく安産に終われば、2人目は個人病院もありなのかもしれません💦

• 12月8日