育休明けの時短勤務で精神的につらい状況。業務に追われ、先輩にイチャモン。1か月かかる起案で課長に怒られる。普通でしょうか。弱音を吐きたい。
公務員の方教えてください🙏てか相談です。。
四月から時短で育休明け復帰しました。片道1時間半の遠い部署へ異動になってまして、そこだけでも毎朝6時に家を出て苦痛なうえに、わからない業務と日々帰宅時間に追われ精神的に病んできました。締め切りは迫るのに、起案は全然通してもらえずイチャモンや重箱の隅をつつかれるような(句読点とか)訂正ばかりで全然決裁が降りないです。笑いながら訂正あるよ!っとつきかえしてくる先輩の顔を見ると最近涙が出てくるようになりました。←この先輩を数人突破するまで1か月起案がかかり、課長に怒られる始末。
これは普通でしょうか。ちょっと弱音を吐きたくなりました。
- まこ(5歳1ヶ月, 9歳)
コメント
RION
知人ですが、同じように育休明けに時短だけど遠方に異動になり、1年は何とか頑張りましたが、病んでしまい今は近くで働いています✨
これからお子さんが小学生になると物理的に難しい事も出てくると思います✨今の職場でない、公務員ではなくなるけど近くで働きたいというお気持ちはありませんか?
べあ
小さい子どもがいるのに片道1時間半の場所に異動という人事にもちょっと疑問をもちますが、、、久しぶりの仕事もストレスかかりますよね。。育休明けの人に優しくできない先輩なんて適当に流しましょう!!
-
まこ
お返事ありがとうございます。
復帰前の希望届けで近場を希望していたのに完全に無視され、しかも新設部署です😭こんなことってありますかね😅💦
今日も1人の先輩相手に起案は5往復しておわりました。ちなみに今までこどもは夫に任せて残業してました😭それでもおわらない、でもあしたまたおこられる。自分の出来の悪さはもちろんあると思いますが、あんまりだなと思っています🙏😭先輩の扱いも難しいものですね。- 12月7日
はじめてのママリ
私も時短勤務で復帰しましたが、通勤1時間強かかるのが負担になり転職しました。
フルタイムに戻れないと感じたからです😣
-
まこ
お返事ありがとうございます😭同じ状況だったんですね!!とってもきつかったと思います😭子供をみながらの、転職活動はスムーズにいきましたか?
フルタイムは無理ですよね😅いま穏やかにお仕事されてますか。わたしもそろそろ働き方考える時期にきてるな、とお話しきいておもいました。- 12月7日
まこ
お返事ありがとうございます🙏そのお知り合いの方境遇似ていて、とても大変だったことが伺えますね😭
ちなみに来年小学校なので、本当に無理じゃないかと思っています。福利厚生が手厚いけれど、心を病んでしまっては元も子もないですよね。近場を検討するタイミングかなって思いました。
RION
今はその知人はとてものびのびと働いています👌
ちなみに同じ公務員でした✨
貴女自身が心身ともに健康である事が大事ですよ😆