※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K‪‪❤︎‬
サプリ・健康

歯医者に相談した方がいいですか?歯が曲がって噛み合わせが悪いです。

息子が一歳なりたてくらいの頃に足を崩して口をぶつけてしまい
前歯の歯と歯の間の肉が少し剥がれてしまい出欠してしまった為、歯医者にみてもらいに行きました。
歯医者に着いた頃には出血も止まり機嫌も良く、歯医者の先生からも今のところなにもしなくても大丈夫です!自然と治りますと言われたのですが、現在、上の歯の前歯を見てみると片方がハの字に曲がっていてそのせいか噛み合わせが悪いです。
これは歯医者の方へ連絡したほうがいいですよね?
それとも時間経過してるのでしても意味ないのでしょうか😥

コメント

さつまいも🍠4児まま

多分それ関係ないと思います💦
うちの子も歯少し歪んで生えてますし
生え変わるので、今の時点でできることないですし、様子見しかないと思いますよ💦
大きくなって永久歯ならまだ矯正できますけど…

ママリ

息子も1歳過ぎの時に花壇でぶつけて前歯の上のヒダ?のところを切ってしまいました🥺
同じく出血も止まっていたのでその時はなにも処置なくでしたが、定期的に見せてほしいとのことだったので、1ヶ月後にもう一度受診、そこからフッ素塗るついでに定期的に前歯も変色やズレがないか見てくれています!次回の予定はありますか?なければ連絡してみてもらった方がいいのかなと思います🥲

ママリ

歯科衛生士です🦷

ぶつけたことと曲って生えてきたことは多分あまり関係無いと思います😅
まだお子さんも小さいので、噛み合わせも安定しなくても普通な年齢なのでそこまで心配はいらないと思います!

いまできることは特にないので、経過を見ていくしかないので、急いで歯医者さんを予約する必要はないと思います💡
フッ素塗布などで定期的に歯医者さんへ通って、その都度全体を含めてチェックしてもらって、小学生くらいになっても噛み合わせや歯並びが悪ければ矯正になると思います!