※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおりん
ココロ・悩み

息子が発達検査を受ける予定で、デイサービスを利用する基準や注意点を知りたいです。経験者のアドバイスを求めています。

小学校1年生の息子です。
発達検査を受ける予定です。きっと診断つくような気がしているので、今後のことを考えていろいろ調べています。放課後等デイサービスを利用しようと思いますがどこを基準にみて決めればいいのか悩んでいます。
デイサービス利用されているかたで、ここ基準にしたよ!とか、これは絶対確認しておくべき!ってことありますか?教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

面談などあるので自分も通える範囲のところなど、勉強系のところもあります遊び系のところもあります。体動かす遊び中心のところ、お子さんにあった所を選ぶといいですね。男の子なので同学年の男の子が沢山いるところなど。あとは、おやつが出るか、外出のイベントがあるかなしか、お昼は買ってもいいのか、お弁当のみか。思いつくところでこんな所でしょうか

もこもこにゃんこ

子供の好きな内容をしてる所にしました😊
体験に行って、本人が楽しそうにしてて、スタッフの方の対応とかも問題なかったので決めました。
どの程度の障害の子が多いか、何年生の子が多いか、なども見ました。

送迎有りか、学校まで来てくれるか、は確認しました。
送迎あるとめっちゃ楽ですが、私は内容重視で考えました。

そこまで気にはしてなかったですが、休みの日のお弁当は頼めるか、お弁当やオヤツの代金、その他活動で使う物の代金は必要なのか、とかは説明で聞き、「あー、そう言う事も色々違うのか〜」と思いました。
オヤツはこだわって手作りです!って所もありましたよ。
うちは普通に売ってるお菓子です😁

ぷにまな

今は放課後デイいろいろありますよね。
運動系、勉強系、アットホームなかんじ、、

お母さんが送迎ならやはり家から近いほうが便利だと思いますよ。

送迎してくれるところなら何に重点おくかなかんじです。

うちは近場のデイにしたので同じ支援級の顔見知りの子がデイにもいたりします。