※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

出産一時育児金の申請時期と方法を教えてください。社会保険で1年以上働いていません。

出産一時育児金はいつ頃申請すればいいですか?また、どのようにして申請したらいいですか?社会保険で一年以上は働いてないです😞

コメント

ゆちゃ(29)

一時金42万は健康保険に加入している人なら誰でも貰えます。というか使えます。
出産される病院が直接支払い制度が使えるのであれば、どこかのタイミングで書類を渡されます。

出産手当金に関しては、社会保険に加入していれば貰えます。
極端な話、産休入る少し前の加入であっても貰えます。

育休手当は11日以上働いた期間が12ヶ月以上ないと貰えないです。

ママリ

出産育児一時金のことですかね?
だとしたら、病院が直接支払制度に対応していれば、病院からこの書類書いてください〜って紙渡されると思いますよ。
安定気に入ってからのことが多いので、もう少し待つか、次の検診のときに窓口で確認してもいいかもしれません。

社会保険一年未満でも出産育児一時金は貰えるので大丈夫ですよ〜

ぴのすけ

直接支払い制度は利用されますか?出産が近づくと(私の場合は2回とも後期になってからでした)病院から直接支払い制度を利用するかどうかの案内がありますよ。利用するならその書類に必要事項を記入して病院に提出→産後明細書と一緒に職場(場合によっては保険組合?)に提出です。