※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返り好きで、うつ伏せになると戻してもすぐにまたうつ伏せになります。同じ経験の方、対処法を教えてください。

寝返り好きな赤ちゃん、寝たと思って戻しても寝たまままたうつ伏せになりませんか?😭
その場合どうしてますか?

産まれた時から横向きで寝るのが好きで、自力で横向いてました
泣いてる時は1ヶ月頃から寝返りしはじめ、ご機嫌な時でも3ヶ月で寝返りします。
以降、うつ伏せ寝じゃないと寝ません。というか戻しても戻してもうつ伏せ寝にすぐ戻ります。寝たままで寝返りするため、うつ伏せになったら戻すをしているとわたしが眠れません。。

いちお顔は横向きにして、自分で頭を動かしてはいてますが、同じようなお子さんいらっしゃればどうしているか教えてほしいです

コメント

みさ

うつ伏せのまま寝かせてますよ!

• maru

maru

同じ方がいらっしゃってよかったです😭

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

息子がそうでしたが、気をつけて見るようにして、そのままうつ伏せで寝かせてました😅

• maru

maru

うつ伏せだったんですね😭
    同じ方がいらっしゃってよかったです

• 12月6日
N26

うちの子は寝返りは右ばかりしてたので右の背中側にバスタオル丸めたのを置いて仰向けではなく体を少し左に向けて寝かしてました!まあしばらくするとバスタオルなんか乗り越えて寝返りするようになりましたが、、
せめて一歳まではうつ伏せでは寝かせたくないなーと思ってたので夜中何度も起きてうつ伏せになってないかの確認はしてました💦

• maru

maru

ペットボトルやタオルも試しましたがまったく効果がなかったです😭
    やっぱり1歳まではやめた方がいいですよね。。
    もともと私自身細切れ睡眠だったので確認したり戻したりしてるのですがすぐうつ伏せ、寝ながらうつ伏せになってしまいます🥲

• 12月6日
  • N26

N26

たしかにぐっすり眠るのはうつ伏せですが突然死が怖いので、、
    あの時しんどくてもちゃんと確認して体勢直してたらって後悔する方が嫌なのでうつ伏せ以外でも布団が顔にかかってないかとかめちゃくちゃ気にしてました💦

• 12月7日
  • maru

maru

本当にそうですよね🥲

今日も気になって眠れそうにないです😅

• 12月7日
  • N26

N26

布団は同じので寝てますか?
    ある程度慣れてくると気になって起きる!てよりは子供が寝返りする時に動いたことでパッと起きるようになってました!

• 12月7日
  • maru

maru

布団は同じです!
    寝返りしたらわたしにぶつかるような感じになるのでそれで起きます!
    寝返り阻止すると怒ってきます😅
    子供が寝ないと私自身も眠れないのでうつ伏せで寝させ、その後もとに戻しようやく寝れる!と思ってもまた寝返りで起きる感じです😭

• 12月7日
🍑🍑

寝返りがえりが出来るまでは怖くて起きちゃっても戻してました😭💦
うちの子も新生児の頃から縦抱きのラッコだきじゃないと寝なくて、未だに寝る時はうつ伏せです🫠
寝返りがえりが出来るまでは気が気じゃなかったです🥲

• maru

maru

たしかに気が気じゃないです😭
    1人目はよく泣く子でずーっとそのまま私自身も起きてましたが、2人目はとにかく寝る子で、、
    戻してもうつ伏せ、戻した瞬間からうつ伏せなのでどうしたものかと悩んでしまいました😅

• 12月6日
はじめてのママリ

すみません同じではないのですが…
それ寝返りではなく反り返りが強いんじゃないかなと思います。
背中の緊張が強いので、腹筋を鍛えてあげるために起きているときに腹ばいにしてあ遊んであげたらいいと思います。
寝ているときはとにかく仰向けに戻してあげた方がいいです。
眠れなくて大変と思いますが、発達には順番があるので、寝返りはとても大切にしてあげなくては次の発達にうまく進めません。

• maru

maru

背筋は強いと思います、よく飛行機ポーズも綺麗にしてくれます。
    日中も基本うつ伏せで過ごしてます。

仰向けには戻してますが、すぐうつ伏せになります🥲
    検診でも寝返りしており、とくに寝返りの指摘はなく、寝返り返りしそうな感じはでてきてるので発達の妨げになってるという印象がなかったのですが、、
    気が付いてないだけかもしれないです
    寝返りと反り返りの違いはあるのでしょうか?😅

• 12月6日
もんもん

ほたっていますよ。笑