※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちかさ
子育て・グッズ

娘が熱と咳で苦しんでいます。医師に相談したが、インフルエンザ検査をしてもらえず、熱も下がらず。別の医師に相談すべきか悩んでいます。

今1歳11ヶ月の娘が
26日から咳が出始め、27日の午後から熱が出てその日の夜には39℃まで上がり
一度解熱剤を使いました。

そして、28日の朝に小児科へ行ったのですが、その時は熱が38.0度で
「保育園にも行ってないし、周りにインフルエンザの人が居るわけでもないから、たぶん風邪だろう」と言われ
27日の夜に娘が首の下?咽頭の辺りに手を当てて痛がっていたのでそれを伝えたのですが
「口の中には何もできてないし、扁桃腺も腫れてないから」と言われ
インフルエンザなどの検査もなく
咳がひどいので、薬をもらい帰ってきました。

そして、帰ってきてから熱が
39.9まで上がり、ぐったりしていたので
また解熱剤を入れました。

明日29日に別の小児科に行ってみて、インフルエンザの検査などしてもらった方がいいのか
そこまでする必要はないのかと迷っています。

食欲は無く、解熱剤で熱が下がった時に少し食べてくれるくらいです。
飲み物は頻繁に飲ませるようにしています。

よろしくお願いします

コメント

yoshiyoshi

心配なら行きましょう。
行かない後悔より行って後悔の方がいいです。

• ちかさ

ちかさ

確かにそうですよね、何かあってからでは遅いですもんね。。ありがとうございます

• 12月29日
✴︎しおりん✴︎

年末になり病院も開く所が少なくなりますし、検査はしておいた方がいいかと思います!インフルやノロなど今はウイルス性のものが流行ってますので(´・_・`)インフルでなければ血液検査もしておくのをオススメします!

• ちかさ

ちかさ

検査はしておいた方がいいですよね。。一ヶ月ほど前に、子供二人がRSウイルスになりその時は熱がなくても検査したのに、今回はなぜ検査しないんだろう?と疑問にも思いました。。小児科が開いている間に受診します!
    ありがとうございます

• 12月29日
twinママ

保育園に行ってなくてもどこでもらってくるかわからないからインフルエンザは否定できないし、熱が3日以上続いてるなら気管支炎をこじらせたり肺炎の可能性も出てくるので明日受診できるならした方がいいかと思います。
それでもし同じ診断なら納得&安心もできると思います。
早く熱が下がるといいですね(>_<)