※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スピコ
ココロ・悩み

お遊戯会で子どもが何回も失敗し、先生には上手だと言われたが落ち込んでいる。気持ち切り替えが難しい。

先日お遊戯会がありました。大なわとびを1人ずつ飛ぶのを披露したのですが、うちの子は何回も引っかかってしまい、残念な気持ちになりました。他の子は上手に飛んでいたので余計にそう思いました。
子どもからは事前に何回も引っかかると聞いていたので、お遊戯会の前日に担任の先生に聞いてみたのですが、上手にできていますよと言われたので安心していました。
でも実際は何回も引っかかってしまったわけで…。
お遊戯会の後先生に、今日は引っかかってしまいましたけど、普段は上手なんです。今度迎えに来た時にでもまた見せますねと言われました。
お遊戯会の後からずっとモヤモヤして落ち込んでいます。
本当は苦手なのに先生は気を遣っていたのかとか、
うちの子だけ上手くなくて恥ずかしいとか。
なかなか気持ち切り替えできません。

コメント

苦手なのか、緊張なのか分かりませんが、本人はとても頑張ったと思いますよ。
先生が嘘ついてるとも思いません。
できてる時もあると仰っていますし、お迎えの時にでも飛べた姿見れたら嬉しくないですか?
園でたくさん練習しただろうし、結果ではなく過程を見てあげてはどうでしょう?

• スピコ

スピコ

そうですね。先生が嘘ついてるとも思えないんですが、昨日迎えに行った時大なわとびしていたそうなんですが、見せてもらえなかったんですよね。子どもに聞いたらあまり飛べなかったと言っていたので、ちゃんと飛べている姿は見せてもらえないのかなと思ってしまって…。

• 12月6日

退会ユーザー

そうなんですね😓
    お母さんとしては見たいですよね。
    同じ先生でしたか?
    連絡帳に書いてもいいと思いますよ。

• 12月6日
  • スピコ

スピコ

同じ先生でした。連絡帳はない園なんですよね…。

• 12月6日

お子さん自身が大縄跳びうまくできるようになりたい、成功している姿をお母さんに見せたいと思っていて、キャットロックさんもそれが見たいなら長い縄跳び用意して、木に結ぶとかして回してあげて一緒に外で練習したらどうでしょう?
上手に跳んでる所を見れたらお互い満足じゃないですか?

お遊戯会では多分、どの親も自分の子しかほぼ見てないと思うのであまり気にすることないと思います💦

• スピコ

スピコ

そうですね。子どももとべるのわかったら自信になりますしね。
    お遊戯会はそうですかね💦
    他のお母さん方にあの子下手くそだったなとか思われているんじゃないかとか気になってしまって。

• 12月6日

あがり症なんじゃないですかね?🙂
私も子供の頃、運動会とか、練習では完璧だったのに、本番だけミスするとかしょっちゅうでしたよ😂

• スピコ

スピコ

子ども本人は緊張したと言っていたんですけど、やはり緊張からの失敗なんでしょうかね?

• 12月6日
sakutyan

人と比べなくてもいいですよ、お子さんは一生懸命チャレンジしたので、そこを褒めてあげてくださいね

• スピコ

スピコ

そうですよね。子どもにはがんばったね。と褒めましたが、本音を言うと他のお子さんと比べてしまって私が落ち込んでしまっています。

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

わかります。私も他の子と比べて、毎回落ち込んでしまいます。うちの子は踊りや運動苦手で。

でも、それを本人に言ってしまって、、6歳女の子、心を病んでしまいました。
いま、泣いてばかりいます。
なので、苦しくても受け止めてあげてください。

• スピコ

スピコ

責める気持ちはないけど、言いたくなりますよね。
    なんで?って。
    モヤモヤは続きますが、受け止めるようにしないとなと思います。

• 12月7日