※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ◠‿◠ )
その他の疑問

写真のCの問題で、「ママがいない」は一語文か二語分か分からない。解説が理解できず、違いを教えて欲しいです。

保育士の方、若しくはお分かりになる方教えていただきたいです。
写真のCの問題で、一語文と二語分の問題なのですが「ママがいない」などは二語分ではないのですか?一語文はただ、単語だけ話すことを一語文と思っていたのですが、、、答えの解説を読んでもイマイチ一語文と二語分何が違うのか分からないのでお時間ある方教えていただけると幸いです。
宜しくお願い致します。

コメント

( ◠‿◠ )

答えはこちらです。。

はじめてのママリ🔰

保育教諭してます☺️
何度か写真の文章
読み返したのですが、
ママ、の一つの言葉の中に
ママがいない
ママのくつだ
例えば、ママの靴を指差しながら「ママ(の靴)」などと、ママという単語で様々な意味を持たせる、ってことじゃないですかね🤔ママがきた、は二語文でいいと思います。「ママがきた」は一語文である、という説明ではないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

訂正→ママがいない、は二語文でいいと思います。

一語文‥ママ パパ 
    →単語の中にいろいろな意味を含ませる

例)ママ(がきた)ママ(に会いたい)ママ(の物)

二語文‥ママいない ママきた
    →一語文での()の部分を言葉にして言えるようになる
    具体的には、単語同士を繋げて話すようになる

• 12月6日

すごくわかりにくい文章ですが、ママという単語だけでママがいない、ママのくつだを伝えていてもそれは一語文だ、ということですかね😅
ママの一言をいろんな意味で使っていても「ママ」は一語文です、という…