娘が自分で考える力をつけるために手を貸すタイミングに悩んでいます。夫はすぐ手伝うけど、自分で解決できるようにしたいと思っています。忙しくなる前の対応も心配です。
子育ての考え方について、おそらく私が厳しいのかな…って思いますが。。
娘(小1)には宿題、朝の支度、時間割りなど自分の力でできるようにと思っています。
割とすぐ泣く子で、私や夫がいると泣きながら「やって」「教えて」など言ってきます。
本当に出来なさそうな事なら私も手伝ったり教えたりしますが、できる事でも泣きながら言ってきたり。
今朝は上着を着た時に袖の部分が気持ち悪かったのか、「気持ち悪い〜!」と泣きながら訴え「もう1回着直してみな〜」と言ってもただ泣いたまま。夫がすかさず手を貸していました。
宿題も早くゲームがしたい気持ちがあるので、時間がかかりそうな宿題が出ると「何書けばいいかわからないー!」と泣いて、結局時間だけがどんどん過ぎます。その時も夫はすぐ教えていました。
そういう気分の日があるのも重々承知です。
でも、そう言う時にどうしたらいいか自分で考える事ができるように・宿題はやるしかないとわかってほしい、との事から手を貸すのをギリギリまで我慢してますが、夫はすぐやってあげちゃいます。
今は仕事が落ち着いていて、朝も夕方も夫は家にいますが忙しくなったら朝も早く夜も子供達が寝てから帰ってきます。その時の事考えてんのかな…と何だか疲れちゃいます。
私厳しすぎなんでしょうか…。
- はじめてのママリ
コメント

ママリ
厳しすぎるとは思わないです💡
うちも小1の子がいますが、同じような感じです!

退会ユーザー
私よりか優しいですね😅
うちも旦那は娘には甘いです。
-
はじめてのママリ
私投稿内容+怒ります😂
たぶん夫は怒られてる娘を見るのも嫌なんだと思います。
気持ちはわからなくもないですが、後で困るのは娘なのになー…夫は目の前の事ばかりで全く先のことは考えてなさそうです🥲- 12月6日
-
退会ユーザー
全く一緒ですね、旦那さん😅
うちもそんな感じです。- 12月6日
-
退会ユーザー
あと中間反抗期あるんじゃないですか?😅
うちも年長中盤くらいから1年生の時がそんな感じでした。
大体グズグズ言ってる事って子供1人で出来る事なんですよね。
普通の時は1人でやってるから。- 12月6日
-
はじめてのママリ
中間反抗期なんてあるんですね🤔
そうなんですよね〜だいたい泣いて言ってくる事っていつも1人でできる事なんですよね…。
いつもやってるのに何で⁉って事ですぐ泣きます🫠そして泣くのが始まると長いんです😂
で、洗濯物干してくるね〜等で目の前からいなくなると普通にやってるんです(笑)
学校で何かあったわけでも無さそうだし何故なのかわからず、寄り添ったり色々対応は変えてみましたが特に効果はなく…😣
反抗期なら今までよりは仕方ないかって思えそうですが、もう勘弁してほしいです😂😂😂
中間反抗期調べてみます!✨- 12月6日

より
厳し過ぎるとは思いません。
私も同じようにしてましたよ。やはり大人が早々に手出ししてしまっては、自分で考えることもしなくなると思います。
-
はじめてのママリ
考えたり、やってみた結果どうしようもできない感じなら私も手貸しますが、そうじゃないのがわかるので困ります😢
週の半分はこんな感じなので疲れちゃいます🥲- 12月6日
-
より
旦那様にもお考えを話して、共通認識にしておいたらいいんじゃないかと思います。
- 12月6日
-
はじめてのママリ
旦那超頑固で私に何か言われると無言になって話し合いもできないので、長女の宿題や朝の準備任せようかなと考えていた所です😂
たぶん自分で体験しないと理解できないっぽいです。で、結局毎回「ほらね」って言う結果になります🫠- 12月6日

まい
私は厳しいのかなと思いました💦
自分の力でできるようになってほしいというのは、私も同感です。できることはやってほしいし、できないことにも挑戦してほしいですよね。
でもやってとか、教えてとか、助けを求めてるのに、それに応えてあげないのは違うのかなと。
大人だってつらいときとか分からないときは助けてーと言いますよね。そのときにひとりでできるでしょー!と言われたらしんどくないですか?
なんでもやってあげるのは違うと思いますが、寄り添って一緒に考えたり一緒にやっていくうちに、ひとりでもできるようになっていくのかなと思います😂
-
はじめてのママリ
分かること・できる事も泣いて訴えます。「めんどくさい」「やってもらった方が楽」と言う気持ちがあるんだと思います。
もちろんあまりやった事ない事、久しぶりでやり方忘れたなどの時は教えるし手も貸します。
そう言う時もあるよねー!と思いこうやってみたら?と言葉で伝えますが聞く耳もたずずっと泣いてる感じです。私が目の前にいないとすんなりできます😅
やってみたり考えた結果できなかったら私も手を貸しますが、そうじゃないのが大半なので悩んでます😢
できる事でもすぐ手を貸せばお互い精神的に楽なんですけど、「泣けば誰かやってくれる」それが当たり前になっちゃうと、この先困るのは娘かなーと🥲
娘も「誰かが助けてくれる」と思ってる所があるので余計慎重になります😞- 12月6日
-
まい
まだまだ甘えたいんだと思いますよ。まだ7歳ですし。
確かに泣けばやってくれるというのは違うと思うので、泣いているときはやらない、でもきちんと言葉でお願いしてくれたときはやるというのでもいいのかなと思います。
ちなみに私の親は私が何をお願いしてもやってくれなかったので、私は人に頼るのが苦手で10代から今まで悩んでるし苦しいです。
やってほしいというか、一緒に考えたりやったりしてほしかったなと思いますね。- 12月6日
-
はじめてのママリ
私も娘に「泣かないで言ってごらん」と言って、泣かずに一緒に考える事ができる時や聞く耳を持っている時は最終的に手を貸す感じにしています😌ほぼ泣いてますが。まいさんが言ってるやり方そのままだと思います☺️
うちの親もほぼ仕事でお願いすらできない感じだったので甘えたり頼るのが苦手です😅親に頼ったりしてる人見ると羨ましく思います🥲
困ったりしたら頼ってほしいです。でもできる事をめんどくさがってやってもらおうとするのは違うでしょ!って事なんですが、まだ7歳なので自分の気持ちが先行しちゃうのかなって思ってます💦
で、その辛抱も夫がすぐ手を貸してぶち壊します😂😂- 12月6日
-
まい
そうなんですね。
対応しようとしてるのに流れてしまったり、それが続いたりするとさすがに疲れてしまいますよね。
気持ちが先行するというより、私達大人よりできることのレベルがうーんとひくいのかなと私は思うようにしてます。
私たちからすればできるでしょ、面倒くさいだけでしょって思うことも、実際にはそれはまだひとりでできないことなんだなーって。
確かに途中から旦那さんが入ってくるとややこしくなると思うので、旦那さんとのやりとりときに旦那さんに好きなようにしてもらって、ママとのやりとりには入らないでっていうのが伝わるといいですね😄- 12月6日
はじめてのママリ
ほんとですか😢?
入学してから本当に手がかかって、同じ事の繰り返しで疲弊してます。
夫の様にやってあげればお互い精神的に楽だけど、それじゃ娘の為にならないと思っての事なんですが夫からしたらそうじゃないみたいで😣
旦那末っ子なので姉二人に色々やってもらってきて当たり前の環境だったから考えが違うのかもしれませんね🥲