4歳の子供が謝る時に本当の気持ちが表れず、心配しています。怒られても遊びやおもちゃに夢中で反省していないようです。4歳ならこんな感じでしょうか?
4歳の子どもですが、【ごめんね】と謝る時など、口で言うだけで、気持ちが全くない気がします。
弟を転ばせてしまった時など、私が「ちゃんと謝ったの?」と聞くからだと思いますが、
ごめんね、大丈夫?
と言うのですが、自分の遊びをしながら弟の方を見ずに言っていたりして、全然ごめんって思ってないのがすごく気になります。
怒られている時も、眠たそうにあくびしていたり、近くにあるおもちゃをいじったり、
絶対悪いと思ってなくて、でも口では
「ごめんなさい、これからはちゃんとできる」
って言っていて、その場だけ終わらせようとしてる感があります💦💦💦
なんて説明したら伝わるかわからないのですが、
4歳だとこんな感じでしょうか?😰
人のことを心配したり、悪いことをしたなぁも思う気持ちがなさそうで心配です。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
そんなもんです🤣
そのうち、幼稚園、保育園、学校ではちゃんとできるようになりますよ😌
きき
そんなもんですよ😂
親が期待し過ぎじゃないでしょうか😅
謝れって言われたから謝ってるだけですもんね。
本人からすれば間違ってないでしょ?ってなってるんじゃないかなぁ😲
すみません、キツイ言い方にしたい訳じゃないんですが…😫
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうですね。
下の子に比べ、なんでも1人でできると思い込んで、期待しすぎてだと思います💦
まだまだ子どもですもんね!
いつか、本当に悪いことは悪いと思って謝れるようになると信じ待ちます☺️- 12月6日
はじめてのママリ🔰
言えるだけ偉いです!
うちの子は明らかに自分が悪くても頑なに謝りません😭
故意でない場合はさらにです。
悪気はなくてもぶつかったらごめんねー!と一言あるだけで相手の気持も違うのに…その簡単な一言も言えなくてもどかしいです😂
(愚痴になってごめんなさい💦)
お子さんも悔しかったり納得できない気持ちもあって、相手を見なかったりさっさとその場を終わらせようとしてるのかもしれないですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
うちもたまに、頑なに謝らない時あります😭💦
大人でも、その場を終わらすために思ってなくても言いますもんね😅
今はまだちゃんと謝ることだけでOKですね!!😊- 12月6日
はじめてのママリ🔰
そんなもんなんですね!!😭
少し安心しました。
長い目で待ちます☺️ありがとうございます。