保育園入園前に食事や哺乳瓶の練習が心配。アドバイスを求めています。
2ヶ月後に息子の保育園入園が決まりました。
今まで完母なので哺乳瓶をほとんど使ったことがなく今のところ飲んでくれなくて
(保育園から哺乳瓶の練習するようには言われています)
離乳食も月齢より遅れていて未だに中期食くらいのものを2回食で、食べたり食べなかったりですし
コップ飲みもあまり出来ていません。
1歳になるその日からの入園ですがそれまでにもっと食べられるようになるのか、
哺乳瓶やコップを使えるように間に合うのか、
間に合わなかった場合先生方に負担や迷惑をかけてしまわないか心配で毎日焦ってしまいます💦
焦っても仕方ないですが順調に進まず心が折れかけています😭
本人のペースに任せるか、ひたすら練習あるのみなんでしょうか?
また、完母だったけど哺乳瓶使えるようになった方で
「こうしたら出来た」っていうアドバイスがあれば教えていただきたいです。
- saya🔰(2歳9ヶ月)
コメント
こびと
8~9割母乳でしたが、8ヶ月のときに夜間断乳をしてから授乳の回数は減り、離乳食の進みも良く、1歳のお誕生日の頃はもう飲んでいなかったような…
寂しいかもしれませんが、これを気に断乳もおすすめです!😊
ちなみに、保育園は1歳5日で入園しました!
はじめてのママリ🔰
先生方の負担が増えるのはそうですが、それ以上に息子さんの負担が増えるともいます💦
はじめて預けられる、ママがいなくなるといういつもと違う不安な状況で、お腹も空いてどうしようもなくて…というような悲惨な状況を避けるために、せめてミルクや食事は取れるようにしてあげたほうがいいのかなと思います。
うちの子は完母で哺乳瓶拒否でしたが、まずは何もいれてない空の哺乳瓶をおもちゃがわりに渡して、気が向いた時に頻回に麦茶を入れて咥えさせてみる→ミルクも飲ませてみるというように四六時中哺乳瓶に触れさせてたら2週間で飲めるようになりました!
-
saya🔰
コメントありがとうございます✨
コメントを読んで一番大変なのは息子本人なんだなーって改めて痛感しました💦
初めての育児で何も分からず、今まで母乳をしっかり飲んでくれてたからまあいっか、と思い離乳食も哺乳瓶も積極的にやろうとしてこなかったこと凄く後悔しています。
私も息子をそんな辛い目に合わせたくないです😭
哺乳瓶のアイディアについてはなるほど、と思いました✨
二週間で飲めるようになったの凄いですね✨
私もやってみようと思いました☺️- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
私も長男保育園に預けた時、満1歳で断乳済みで、ご飯もよく食べる子だったのでまさか哺乳瓶からミルクを飲まなきゃならないとは思っておらず、入園前の面談で哺乳瓶飲めるようにしといてくださいと言われて焦りました…😰
どこでどんな環境になるのかはわからない部分もあるので、(保育園預けるとしても園によってやり方違ったりもしますし)
母乳飲めてるからまあいっかと思ってしまうのも仕方ないと思います💦
とにかく今息子さんが順調に育っているならやり方は問わず100点だと思います💞😊
言ってることは矛盾しますが、もし哺乳瓶飲めるようにならなくても先生方はプロなので大丈夫ですよ🙆♀️✨
気楽にがんばってください!- 12月6日
-
saya🔰
そうだったのですね💦
ご自身の経験からのアドバイス、とてもありがたいです✨
早速プラスチックの哺乳瓶試しに持たせてみたら遊んだり口に運んだりしていたので今後も様子見ながら頑張ってみようと思います✨
確かに息子が元気に育っているだけでも幸いです😊励ましの言葉ありがとうございます😊💕- 12月6日
saya🔰
コメントありがとうございます✨
ご飯をしっかり食べるの羨ましいです✨
うちはあまり進んでいなくて…😅
私もいけないと思いつつも泣き止んでくれるしついつい母乳に頼って楽をしてしまいました😅💦
夜間断乳も一つのアイディアとして参考にさせていただきます❗️