生後1ヶ月の赤ちゃんの寝る服装について、日中は暖房をつけているが夜は消して寝かせており、長肌着+コンビ服に薄い毛布+布団を使用しています。起きて抱っこした時は手足が冷たいが、背中とお腹は暖かいです。雪国で同じような方がいれば参考にしたいです。
生後1ヶ月の子の寝る時の服装どうしてますか?👶🏼
日中は暖房つけているのですが、夜は消して寝ます
今から冬で雪国なので、もし同じ方がいたら参考にさせていただきたいです!🙇🏻♀️
ちなみに今は長肌着+コンビ服を着せて、ベビーベッドで薄い毛布+布団をかけて寝せてます
3時間ごとのミルクで起きて抱っこした時は手足は冷たいですが、背中とお腹はあったかいです🥹
- 𝚙𝚘𝚙𝚘(2歳0ヶ月)
コメント
ママリ
室温は何度くらいですか?
手は出して寝るので冷たいですが、背中お腹が暖かければ大丈夫ですよ!
なこ
雪国です!
1人目は冬生まれで里帰りでしたが、里帰り先は昼間はエアコンつけてて、夜は消してました。
夜の授乳時は自分は着る毛布を着て、赤ちゃんは毛布で包んで授乳して寒くないようにしてました。
普段の服は通年素材のカバーオール+コンビ肌着にバスタオルと薄手の毛布で包んでいました。
-
𝚙𝚘𝚙𝚘
回答ありがとうございます😌
これからの積雪が嫌ですよね😭😭
生後1ヶ月過ぎたらもうコンビ肌着着せてましたか?
今は長肌着+カバーオールで過ごしているのですが、いつから着せていいのかわからずで😢- 12月10日
なこ
コンビ肌着とカバーオールです!
上の子の時は里帰り先がエアコンのみで、夜は消していました!
バスタオル(上の子の時はおくるみがなかったので)に包んで、厚手の毛布をかけていました!
-
𝚙𝚘𝚙𝚘
回答ありがとうございます☺️
短肌着+長肌着+カバーオールだと真冬でも寝る時は着せすぎになってしまうんですかね?😭- 12月10日
-
なこ
上にかけるものによるかと思います!
短肌着、長肌着、カバーオールにおくるみがorスリーパーをして、分厚い掛け布団とかだと暑いかもですが、室温にもよりますね😭
いいアドバイスにならず申し訳ないです💦- 12月10日
-
𝚙𝚘𝚙𝚘
なるほど… 着せすぎも良くないですもんね🥲
色々 組み合わせて考えてみます!!
参考にさせていただきます😊
ありがとうございました!!- 12月15日
𝚙𝚘𝚙𝚘
回答ありがとうございます😊
今はまだ積雪がないので、暖房なしでも夜は10℃ぐらいだと思いますが これから積雪があると夜中〜朝方はマイナスになると思います😭😭
寝るギリギリまでは暖房付けて調整していきたいと思います😌