※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

家族が陽性になった場合、娘の療養期間は伸びるか、11日に家族が陽性でも学校に行けるかどうかについて教えてください。

コロナの療養期間の考え方について質問なのですが、
今のところ、娘→3日発症、4日陽性確認→11日から解除です。
これから家族が陽性になった場合、娘の療養期間は伸びますか?それとも11日に陽性者が家族にいても、学校に行けるのでしょうか?

コメント

陽性者は自身の療養期間が終われば外出可能です。
ただし、学校などはそれとは別に家族に陽性者がいる場合は登校不可など規定があると思いますので
そちら次第かなと思います。

我が家は順番に感染し、保育園は陽性者が同居している場合は登園不可のため1ヶ月弱登園出来なかったです😭😭😭

• ママリ

ママリ

うわー😱💦それは辛かったですね😰💦うちも5人家族なので、その可能性もあるなーと思いました😰保育園や学校の規定を確認してみようと思います!ちなみに、家庭内隔離していましたか?

• 12月5日

退会ユーザー

私はたまたま前職退職に伴う有休消化中だったので引きこもりが辛いくらいでしたが…
    当初子どものみ発熱だったので主人を家庭内隔離しましたが、
    私が倒れたので泣く泣く解除しました💦
    その後まんまと主人も感染したのでだったら最初から隔離なんてしないで同時に感染した方が隔離短く済んだのにってなりました。
    結果論ですが💦💦

• 12月5日
  • ママリ

ママリ

有休消化中なら、お休みをもっと謳歌したかったですよね😢
    うちは2人でやってる自営業なので、私は倒れても旦那にだけは働いてもらわなきゃ!(医療系なので
    毎朝の検査で陰性なら仕事出来る)って思ってるんですけど、実際症状辛かったら、子供のお世話どころか安全すら守れないですもんね😭今潔く全員で感染して1週間閉める方が良い気もしてきました…😅

• 12月6日

退会ユーザー

その予定でした…😭😭
    が、今の会社の初出勤当日療養明けで休みなく行けたのでとりあえず良かったと思うようにしてます…
    ぐぬぬぬぬ笑

そうなんです!
    お風呂は100歩譲っていいとしても
    食事の準備もあるしトイレ回りもあるし
    旦那のご飯もなんて無理だ!ってなりました💦
    ただ、人によって無症状もあるので
    本当結果論ですが😭

あと、私自身ですが
    娘と同日に微熱や喉の痛みなど症状が出てたのに
    陽性出たのは5日後でした…💦

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

確かに、初めての職場でいきなりコロナで休んだら、気持ち的にも、あー😰ってなりそうですもんね🥲
    私も一昨日から微熱と関節痛がありますが、検査ではいまだに陰性、でも多分感染してると思います。ありがたいことにロキソニン飲めば平熱に下がって普段通り動けてるので症状軽めと思いますが、これ以上熱が出たら無理です😢娘が今朝もう回復したので、11日から学校にやりたいのですが、私の陽性が出ないのでげんなりです…💦

• 12月6日