※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

子供がASDとADHDで療育中。夢で療育不要と言われ悩んでいる。喘息もあり、乗り越え方を知りたい。

嫌な気持ちになられる方が居たら、すみません。
子供は、ASD.ADHDグレーで、療育に通っています。
1月からドクター診断後のより本格的な療育に通うようになります。ドクター曰く小学校のクラスに2人ほど居る昔では、悪ガキタイプですね、療育に通う事で訓練していきましょうと言われました。
気にしてないつもりでも、夢にまで、この子は療育必要ない定型発達の子供ですよと言われている夢を見てしまい、本当は気にしているのだなとつくづく思いました。
また、喘息もグレーゾーンでオノンを毎日飲んでいます。
息子に本当に申し訳ないです。
皆さんはどうやって乗り越えられましたか?
このくらいで悩むなよと思われた方いらっしゃたら、すみません。

コメント

気になりますよね!!
私も療育に通わせており、小学校も支援学級はどうですかね?と言われてます。
私の職場は医療機関なんですが、そこのケアマネさんが、最近は通常学級の子で、苦しむ子が多いよ。
お母さんがね、認めてあげることで、子供がね、楽しく過ごせるんだよね。
療育や支援学級にいくなんて、、と気にする親はやっぱり多いけど、実際に辛いのは子供なんだよ。
個性だと思ったらどう?いいとこもあるでしょ?と優しく言われました。
なので、しっかり検査を受けて、子供が楽しく過ごせるように考えられるようになりましたよ!!

• ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございました😊
    私の時は、息子みたいな子も通常学級に普通にいたのでなかなか認めたくないという気持ちが出てきますが、子供の為楽しく過ごせるなら通常学級にこだわる必要無いですよね

• 12月5日

退会ユーザー

今は昔と違って医学が発展したから、検査を受けたりしてどんな傾向かわかってるだけで、私たちの頃も苦しんでる人はいたはず。と言われました。
    勉強も教えて欲しいならそういう学級もあると小学校でも教えてもらいました!

• 12月5日
もこもこにゃんこ

自閉症スペクトラムで支援級に行ってる子供がいます。
喘息もあって今年の春まで薬飲んでましたが、落ち着いたので一旦終了しました😊

毎日楽しく学校に通って、放課後デイサービスはめちゃくちゃ楽しみみたいで毎回ルンルンです😁
子供が楽しく過ごせて私は良かったと思ってます。
そして、ちょっと人とは違う感性とかとても面白いです。
コレからどう成長して、どんな風になっていくのか楽しみでもありますよ😄
もちろん不安もありますけどね。