※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サキ
産婦人科・小児科

卵巣嚢腫の経過について、婦人科での再診が遅れてしまい不安です。新患で近所の婦人科に受診予定ですが、検査や対応について心配です。

卵巣嚢腫の既往歴がある方、どういった経緯で見つかりどう経過しましたか?(手術、経過観察など)
妊娠中に見つかり、産後半年後に再診予定でしたが色々あり一年以上経過してしまいました😵しかも行っていた産婦人科は受入れ停止中…なので今度近所の婦人科に新患でかかろうと思うのですが、新患でも言えば見てくれますかね?検査は内診でしょうか?色々不安です😖

コメント

はじめてのママリ🔰

今年の春に卵巣嚢腫の手術しました✨
見つかった経緯は産後の検診で見つかり、大きさも小さかったので半年に一回の検診でみてもらってました。
引っ越したのもあり、違うところに行くことになり、卵巣嚢腫があることも問診で伝えて半年に一回みてもらってたなども伝えてました!
検査は内診でわかりましたよー☺️
手術することになったきっかけは、大きさは普通なのに捻転してしまい、もう激痛で病院に行ったところ緊急手術でした💦

• サキ

サキ

回答ありがとうございます😊
    手術なさったのですね、大変でしたね😵経過観察して大きさも普通でも捻転する危険性あるんですね😨それまで何も症状はありませんでしたか?
    引っ越し先で違うとこで見てもらったときは、初診で内診してくれましたか?色々聞いてしまいすいません😣💦⤵️

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きくなれば捻転の可能性はありますが、普通なのに捻転はちょっとびっくりでしたね💦
    それまでは何も症状なしでしたよ😊
    私の場合、生理不順でかかったのでそのついでに卵巣嚢腫があることを伝えた感じです💦
    もちろん、卵巣嚢腫の経過をみてほしいと伝えれば内診してくれるはずですよ‼️

• 12月5日
  • サキ

サキ

そうだったんですね😣激痛からの緊急手術で大変でしたよね😵私も今週にでも近くの婦人科にかかろうと思います!とても参考になりましたありがとうございます😊

• 12月6日