はじめてのママリ🔰
鬱気味って感じですかね。
はじめてのママリ🔰
気持ちわかります。
心療内科に行くのは抵抗があったので辛い時は市販の漢方飲んでました。効き目ありましたよ。良かったら試されてみてください。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
心療内科の先生との付き合いは長いのですがいまいちピンときたこともなく、妊娠をきに薬漬けを抜け出したのでもう戻りたくなくて。。
漢方差し支えなければ教えて頂けませんか?💧- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね、依存性があり抜け出すのが難しいみたいですよね。内科でも言われました💦
私は体調不良で内科へかかり、精神的なものから来ているから漢方出しておくね、と言われて市販でも売られている画像のものを処方していただいてました😊ドラッグストアで手に入ります✨
授乳中もOKだよという事です✨
(錠剤と表記されていますが粉のも売ってます!粉の飲んでました)
主人も精神的にしんどい時に少し名前の違う漢方を飲んでいました。漢方も合う、合わないあるみたいですが参考になれば幸いです。- 12月5日
初めてのママ
産後鬱?の可能性あるかも?
過去に鬱になった人は育児疲れでなりやすいらしいです。
旦那さんは育児に協力的ですか?月1日でもいいから育児を旦那さんに任せて気晴らしに1人で過ごすといいと聞きます。
はじめてのママリ🔰
突然泣いてしまうのは、やはり産後うつや育児ノイローゼで限界がきているんだと思います。自分も経験しました😢
弱いなんてことないんですよ!!お子さんをここまで精一杯育ててきたのはすごいんです!!
自治体や産院、子育て支援センターなどにママが相談できる場所はあるでしょうか。
無気力になってからは本格的に動けなくなってしまうと思いますので、なんでもいいので身近な相談場所に相談することはできるでしょうか?
何も話すことがなくても、辛いと感じている人がいる、と身近な誰かに発信して頂きたいです。鬱がすすんでしまうことを食い止めて下さると思うので…。
-
ママリ
子育て支援センターには週2くらいで通っています、風邪をひいてここ2週間ほど行けてなかったのですが💧
うちの支援センターで相談している人って見たことないのですが
相談できるのでしょうか?💦- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
支援センターには通われてるのですね😊
うちの地域には、支援センターと併設の子育て相談室が何箇所かあります。それとは別に、市がやっている家庭訪問型の相談員がいたりします。
そういう場所はあったりしますか?
ママのメンタルケアが目的ですので、支援センターよりも手厚くママを気にかけてくれたりします。- 12月5日
-
ママリ
このまま家にこもっていては本当にダメになると思いかよいはじめました、
息子の風邪をきっかけに通えなくなったのも余計に塞ぎ込んでいる原因ではあります😢
訪問型のものがあるかなど調べてみましたが見つかりませんでした💦
でも市の保健師さんの相談所がありそうなので一度行ってみたいと思います。。
ありがとうございます😭- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
人と話すだけで少しつきものが落ちたりしますよね😊お子さんの風邪で行けないの、辛いですね…💦
鬱症状が進むと相談窓口に行く気力さえおきず自宅からも出られなくなってしまったりするかもしれないので…できれば継続的に気にかけて下さる場所が見つかるといいのですが…。
私も利用したことがありますが、家庭児童相談室のような所も(少し大げさ感じるかもしれませんが)ママのケアに長けていたりしました。
1日も早く憂鬱な気持ちが晴れますように…。- 12月6日
サクラ
わかります。
私も産後うつで急に泣いたり怒ったり気分の変化が激しいです。
育児疲れだけでなく夫の浪費癖で経済的な不安も大きくて、やばいとは気づいていたのですが、持ちこたえられませんでした、、
うつになるのは弱いからじゃなくて真面目だからですよ。
まあわかっていても予防は難しいですけどね、、
保健師さんに相談しても病院行きましょう、薬飲みましょうしか言われなかったので、夫に育休取ってもらってとりあえず休養しています。
20歳すぎに躁鬱2型と思しき症状で薬漬けになったところから5年かけてやっと社会復帰したので、もうどうしても薬は飲みたくなくて、、
夫からは病院行かずにいったいどうやって治すつもりなん?と責められるしつらいです。
精神系の薬がどんなものかわからないから周りに言われるがままに説得してくるんですよ。
薬飲めば治るって言われてるんやから飲もうよって。
いやいや、風邪薬じゃないんよって感じです。
漢方薬は授乳に影響ないって言われて飲むかどうかすごく迷っています。
変なものは極力飲まずに休養だけで何とかしたいがやっぱり無理だろうか、腸内環境整えるサプリとかの方がマシだろうかと悩む毎日です。
今の所オンラインカウンセリングが唯一の希望です。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
似たような境遇です。
わたしも19の時に躁鬱診断そこから社会に出ることはなく結婚し出産し現在25になります。
おなじく薬漬けに戻りたくなくて。主治医も頼りにならなくて。
どうしていいのかわからないですよね。私も漢方試してみようかなと思います💧- 12月5日
-
サクラ
お返事ありがとうございます。
こうすればいいよっていうアドバイスじゃなくてすみません。
でもこういう話って経験者しかわからないところ多いのでついついコメントしてしまいました。
薬飲んでる間のコントロールも難しいし、薬抜く時はめちゃくちゃしんどいし、、
一生飲み続ける人が多いっていうのも納得のしんどさでした。
希死念慮が消えるまでとか期間限定にしてもやめ時の判断難しいですしね。
漢方はそういうリスクは低そうですし、私も試すだけ試してみようかな、、
子育てもまだまだ先は長いし、極力笑って一緒にいてあげたいですし、、- 12月5日
コメント