※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にャンちュ
子育て・グッズ

4ヶ月の息子の膝からふくらはぎに小さいプツプツができています。乳児湿疹かもしれませんが、肌に合わないローションを使ったこともあります。適切な保湿で治るでしょうか?

もうすぐ4ヶ月の息子を育てています。
最近膝からふくらはぎにかけて小さいプツプツができているのに気づきました!痒そうにしている感じもなく、よくできる乳児湿疹かなーと思っているのですが、同じような症状が出た方いますか?
ちょっと前に肌に合わないローションを使ってからだったので、そのせいかと思うのですが、羽田に合うものでしっかり保湿してケアしていれば治りますか?
よろしければ教えてください

コメント

techmick

あんまり赤くないやつですか?
鳥肌みたいなプツプツが出た時は乾燥による肌荒れが原因の事が多いです。
痒くも痛くもしてなければ、お風呂後だけでなく日中などもこまめに保湿してあげるといいですよ(*´꒳`*)
冬場なので、なかなか治りづらいですが(特に手足はすぐ保湿剤落ちちゃうので(^^;))そのうち治ります♪

ちなみに小児科や皮膚科で、肌が乾燥してて、と相談すれば保湿剤処方してもらえます。
おそらくヒルドイドローションが多いと思いますが、それを塗って、上から市販のでもいいのでベビーワセリン(保護剤)を塗ってフタしてあげると、保湿成分が逃げず、ワセリンがよだれなどの汚れからも守ってくれるので良いですよ(*´꒳`*)

• にャンちュ

にャンちュ

コメントありがとうございます!まさに赤くなく鳥肌みたいなプツプツしたものです!やはり乾燥なのですね(´д`)保湿はお風呂の後だけしかしていなかったので、日中もこまめにやってみます!
    病院に行こうか迷っていたので、保湿こまめにして、様子をみようと思います!

• 12月28日
  • techmick

techmick

ちょうど年末年始で病院もお休みだったりすると思うので、かえって心配になりますよね(^^;)
    赤くないなら大丈夫ですよ(*´꒳`*)

• 12月28日