キッチンの対面のスタディカウンターについて、写真のようなタイプが子どもの座る高さ的に良いか教えてください。勉強スペースとしてだけでなく大人の仕事や晩酌スペースとしても使いたいです。
ご意見聞きたいです!
キッチンの対面のスタディカウンターについて。
写真(何となくのイメージのための拾い画です)
のように、腰壁の上の板がそのまま机部分に
なっているタイプどう思われますか??
主に子どもの座る高さ的な意味での質問です。
これの下に文房具など入れられる引き出しのための
板は付けてもらおうと思っています。
というのも、
子どもの勉強で使わなくなった時のことも考えて
勉強に特化したスペースにはしたくなくて、
大人の仕事や晩酌スペースとしても使いたく、
私のイメージとしてはバーのように少し高い位置の
カウンターが理想なのです。
子どもの勉強に特化して考えると
おそらく多いのは腰壁があり、それより低い
キッチンやダイニングテーブルくらいの高さに
カウンターを付けて普通に座るタイプですよね。
それだとちょっとイメージと違ってて。
「そっちの方が子どもにいいかどうか」とか、
「子どものことを考えていない!」とか、
そういうコメントはすみませんが必要ありません。
単純に「写真のようなスタディスペースが
アリなのかナシなのか」で教えて頂けたら嬉しいです。
- ママリ(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
すごくいいと思います!
うちは普通のカウンターにしちゃったので、シンプルなデスクをカウンター前に並べてスタディスペースを作っています。
もしもう一度家づくりができるなら、こういうカウンター欲しいです✨
はじめてのママリ🔰
実際に小学生がいて、毎日スタディスペースを使ってる者です🙋♀️
ちょっと宿題でプリント1枚〜とかくらいならありだと思います☺️✨
ただ、本腰入れて勉強するのは難しいかもしれないです💦漢字や算数ドリルの時は上に置いて問題を書き写したりしますし、(横だと小学生には見にくい)消しカスもめちゃくちゃ出ます🤣💦小学生は筆圧が濃いし、鉛筆も2Bや4B指定があり沢山消さないと消えないので💦
その都度消しカスを捨てないとキッチン側に落ちてしまいそうです💦
でもまぁ難しければ部屋で勉強したりダイニングテーブル使えばいいので、アリだと思いますよ😆✨パソコンやタブレットの宿題もあるので、そういう時にはとても良さそうです👍💕
-
ママリ
回答ありがとうございます🙇🏻♀️実際小学生のお子さんがいらっしゃるので具体的で貴重なご意見です🙇🏻♀️✨✨私が考えてもどうしても想像の域を超えないので😅家づくりってどれだけ想像出来るかですよね😂😂
私も上に置く時のことを考えると奥行必要だなと思ったので50-60cmくらいかなぁと思っていましたが、どうでしょうか?🤔🤔
消しカス問題は確かにです😂消しカスクリーナーは置こうと思っていますが、やっぱり落ちてくる心配を少なくするためにも奥行必要ですね😂✨- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうですねー、個人的には60は欲しいですかね☺️うちは深めで90くらいありますが、壁側には本を置いてるので実際使ってるのはそれぐらいのスペースだと思います☺️
学校の机の奥行きが45くらいなのですが、学校では黒板を写すのでドリルとかはあまり使わず、ノートと筆箱だけでそれくらいのスペース使ってる感じです✨なので家ではそれプラスがあると使いやすいかなと☺️
消しカスはほんとに尋常じゃなく出ます🤣💦高学年とかだとそこまで消すこともなくなりますが、そうすると今度はスタディスペース自体使わなくなるかもです☺️小3,4くらいまではよく使いそうです🎶- 12月7日
-
ママリ
家でドリルを上じゃなく横に置くってことは本当にないんですかね?それだけは盲点でした!笑
消しカスよく出る時期にスタディスペース使うってことですね😂確かにそうですね😂覚悟しておきます笑- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
漢字ドリルとか計算ドリルなどの宿題のドリルは、うちは必ず上に置いてます🥹横長なので、横に置くと端の方がかなり見にくいと思います!!そして小学校のドリルは大体横長です!
あくまでスタディスペースが必要な年齢では奥行きがあった方が使いやすいという感じですね🫶なかったらなかったで対応はできると思うので、あとはスペースと相談で大丈夫だと思いますよ😆- 12月8日
-
ママリ
確かに横長か、私の記憶では確か計算ドリルが縦長でした😂ドリルってなんで細長いんでしょうね(笑) でも確かに横長が多くて上じゃないと見にくいですね!!結構大事な点でした✨ 間取り的に奥行とるスペースは結構あるので、参考にさせていただきます!ありがとうございます☺️❤️❤️
- 12月8日
ままり
うちの実家がまさにこんな感じです。赤ちゃんの時はもちろん使えなかったけど、勉強するくらいの年中からならちょっと高さがあっても喜んで乗ってご飯食べてました。
スタディスペースとして使うのいいと思います。使わなければキッチンカウンターになるし。うちはイベント時には寿司屋のカウンターみたいにキッチン側から寿司握ってへいお待ち!みたいに父がやってくれてそれも中学生まで大喜びです(笑)ついでに私も握ってもらって食べてます🤭
大ありです🤗
-
ママリ
ご回答ありがとうございます🙇🏻♀️!大あり評価とても嬉しいです🥺💦💦
上の子が今、年中で、実母の小料理屋の高いカウンターによく座っているので慣れているかもしれません😂
子どもがそこで勉強するか分からないのはどこに作っても一緒なので、他の用途も考慮したいですよね!すみっコさんのお父さんのお寿司屋さんのエピソード微笑ましすぎます、うちの旦那にも娘ふたりにしてあげてって頼もうかな🤭🤭- 12月6日
はるのゆり
子どもが座る椅子がみつかるのであれば、スタディースペースとしていいんじゃないですかね〜
どうしても座面が高い椅子だと小さいうちは座りにくいので…💦
子ども用と大人用で椅子も別々に用意することになりそうですし🤔
子どもが座りやすい座面の高い椅子を見かけたことがないので、私はスタディースペースとしては使わなくなるんじゃないかなーとは思います🤔
でもそれがクリアできるならオシャレですよね✨
-
ママリ
ご回答ありがとうございます🙇🏻♀️!
そうですね!確かにまだこの椅子!っていうのを見つけてるわけじゃなく、探せばあるだろう…なので、先に探し始めたいと思います😂💦
よく考えるとうちの上の子は小さい頃から、私の母の小料理屋のカウンター椅子に座ってご飯を食べたりしていたので、慣れているかもしれません🫢!そこで勉強してくれるか不明というのはどこにどんなスペースを作っても一緒なので、他の用途も想定しておけば無駄ではないかなぁと😅💦💦- 12月6日
うさまろ⋈*
我が家はフルフラットですが、こんな感じでカウンターに椅子置いてます😀私が料理してる時に娘は自分で椅子に昇ってお絵描きしたりしてます😊顔が見えるからいいみたいです🙆♀️
気分転換で色んな場所で勉強する場所の候補として子供が選んで勉強するのはありだと思います👍
-
ママリ
フルフラットキッチンと同じくらいの高さのカウンターを置いていますか?🤔私も、腰壁ありで低いカウンターを作るのは顔が見えないのが一番イメージと合わない理由でした!なので、腰壁ありでこの高さか、腰壁なし(フルフラット)で同じ高さのカウンターかの2択かなと思っていました!
そうですね!カウンターより広いダイニングテーブルで勉強するかもしれないけど、選択肢のひとつとして作っておこうと思います☺️💓- 12月6日
-
うさまろ⋈*
私の身長に合わせてキッチンは80cmで、フルフラットなのでカウンターも80cmです🙋♀️
- 12月6日
-
ママリ
それでもありですね!✨腰壁ありのこの形状をもし出来ないと言われたら、私もそのようにしようと思います☺️✨✨
- 12月6日
はじめてのママリ🔰
幼稚園くらいからは全然背の高い椅子でも問題ないですよ😊
むしろうちのは喜んで座ってます。
-
ママリ
よく考えたらうちの上の子も年中ですが、実母の小料理屋の少し高めのカウンターによく座っていたので慣れているかもしれません🤭✨
背もたれなどなるべく座りやすいのを考慮して選ぼうと思います、ありがとうございます☺️💓- 12月6日
ママリ
ありですねー!!キッチンで作業していても子どもの作業見やすいですね😊
私は水が跳ね散らかりそうなので大事なものはそこでやらないでねーって言いますね🧐
-
ママリ
ご回答ありがとうございます🙇🏻♀️!ありと言って頂けて安心しました💦
そうなんです、腰壁ありの低いカウンターが私の中でイメージと違ったのは、子どもの顔や作業が見にくい点でした🤔!
設計士さんに「それならフルフラットキッチンの前の30cmくらいのスペースで勉強させたらどうか?(カウンターを作るのではなく)」と言われましたが、水の飛び跳ねが怖くてそれはナシでした😂😂奥行あるカウンター作りますね(笑)- 12月6日
ママリ
すみません、私自身が背が低くて、こういうカウンターがずっと苦手で生きてきたので無しです。
足の置き場に困って居心地悪くて💦💦
ですが、バーに行ったりラーメン屋のこういうカウンターとかに、スッとカッコよく座っている方々を見ると素敵だなぁと思います☺️
子供はうちの子だけかもですが、座りながら寝ちゃうので、ちょっと自分がわからない難しい宿題とかを目の前にしてもすぐ寝ますし、座面の高い椅子は危なっかしくて見てられないです💦
-
ママリ
回答ありがとうございます!🙇🏻♀️
苦手な方にとっては絶対ナシですよね😅この投稿後にそういえば…となりましたが、うちの子はすでに実母の小料理屋のカウンター椅子に慣れていて、座りながら寝るということも小さい頃からないので、まぁ大丈夫なタイプかなぁと思います😊正直スタディスペースだけでなくどこもかしこも想像でしかないですけどね😅だからこそ他の用途も想定して作りたいです✨- 12月7日
-
ママリ
それならありですね!
私は小料理屋で日本酒を飲みすぎて寝ちゃって椅子から落ちたタイプなので、きっと私が座ってお酒を飲むと自宅で傷害事件起きちゃいます。笑
想像するのも楽しいですよね😊
デメリットも想定しておけば後悔も少ないと思います。
家づくりを楽しんでくださいね!- 12月7日
-
ママリ
😂!ちょっと可愛いですけど(笑) そういう場合低い椅子の方がいいかもしれませんね(笑)
想像してるとおりにならないかもしれませんが、なるべく後悔のないようにはしたいですね😂✨ありがとうございます😊😊- 12月7日
ママリ
そう言って頂けてとても安心です💦
そんなにだだっ広い家じゃないし、先のことは分からないので、用途やスペースをとにかく兼ねまくっています(笑)