5歳の娘はお友達との関係に悩んでいます。娘は自分のペースで遊ぶことが好きで、お友達との誘いに困っています。親としてどう関わればいいか迷っています。
だからなんだって感じの話なので批判などはやめていただきたいですがみなさんどうされてますか?どうですか?という質問です😣
上の娘は5歳の年中です。おっとりしていてマイペースで公園など行っても私と一緒に遊ぶのが好きな性格です。
仲良くしてくれる同じクラスのお友達がいるのですが、家もすぐ近くで公園でよく遊びます。
お友達は一緒に〇〇しよう!や〇〇公園に行こう!と誘ってくれるのですが娘はそれが嫌な時もあるようです。嫌そうだなと思うと断れないみたいで私が嫌みたいだからやめておくね。などと口出してしまいます😅💦
それもよくないのかなと思いつつ、お友達にうまく伝えられなくて泣くことも度々あって🌀あと5歳くらいの女の子って〇〇しないの?〇〇しないといけないんだよ、などと悪気なく言いますよね💦それもうまく返せなくて泣いちゃったり💦
今まで転勤で土地を転々としていたため友達もいないから親のせいなのかなとか悩むこともあります😣
幼稚園でも自分からお友達の中に入ることはしなくて、1人で黙々と遊ぶことが多いようです。
娘の性格は1人でじっくり取り組んで楽しむことも多いのでそれはいいことだと思うのですが、私の関わりって間違ってますかね😥お友達が娘を遊びに誘ってくれるのは親として凄く嬉しいですが、娘は嬉しくない時もあるみたいで難しいです💦本人にあとで聞いても嬉しいという時もあれば、嫌だという時もあります💦
- やきいも
コメント
はじめてのママリ🔰
本人がはっきりしない時は、私が代弁したりあります😅
はじめてのママリ🔰
自分で言えたらベターだとは思いますが、うまく言えない時は親が代弁してあげてもいいと思っています😊💕
-
やきいも
ありがとうございます😣!
まだまだこれから言えるようになったら良いですよね😣❤️- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
まだたったの5歳ですからね!しかもしっかりお話しし始めてからだとまだ本当に数年のことですし、これからだと思います❤️
- 12月5日
-
やきいも
ここ数ヶ月ずっとモヤモヤしていたので本当にありがとうございます😭
今までずっと私と2人きりで公園とかいたので、過保護になっちゃったのかなとか色々思ってましたが、これからですね😣💓- 12月5日
🫧
上の子、年少ですが全く同じような感じで少し悩んでました🥹
そして全く同じ転勤族のためこれから先も不安です🥹
お友達に話しかけられた時には
私が間をもつときあります🤣
後からあの遊びは嫌だったとか
言われて…でもお友達は遊ぼって
誘ってくれるのを断るのも中々難しいし
断りすぎたら嫌な思いさせてしまうし
本人が遊びたくなった時に遊んでくれなくなってしまったら…
とか色々考えて意外と幼稚園の頃から難しいなって実感してます😂😂
-
やきいも
コメントありがとうございます😭
そうですよね、そうですよね!
わかります😭
気が乗らないのに無理にお友達と遊ぶ必要ないと思いますが、せっかく誘ってくれてるのに難しいですよね😂💦- 12月5日
みんてぃ
幼稚園生活の中では頑張って返してる場面もあると思うので、家にいるときは代弁してあげてもいいんじゃないかなと思います😊
-
やきいも
そうですよね😣😣
はい、幼稚園でも同じようなことあってちゃんと言ったよということがありました🥺
ありがとうございます😭
きっと娘もそれで助かる部分もあるのかなと思います😥- 12月5日
はじめてのママリ🔰
代弁もいいとは思いますが、私は自分で伝える強さを身につけて欲しいので、モジモジしてると娘に「今日は公園行くの?行かないの?自分で決めていいんだよ」と伝えて、その答えを聞いてから代弁するようにしてます☺️困ったら全部ママにお任せ!は後々子供が困ると思うので…
-
やきいも
そうですね、自分で主張できるのが1番ですよね😣
自分で決めるように普段も伝えてます!
やってもいいし、やらなくてもいいから伝えてごらんってもっと心がけて伝えてみます!ありがとうございます😊- 12月5日
nn62yy
親の関わり方というようりも、その子の性格の部分が大きいのかな〜と思ってます。
娘はもじもじっとしてるタイプで、同じく誘われると断れないみたいだし、お友達の中にははっきりと、◯◯だよ!◯◯しよ!とハキハキした子もいるので、性格によるところなんじゃないかなと。
小学生になって新しい環境に入ってまた少しずつ違う成長を見せてくれてるところですが、わたしはできるだけ、自分で伝えてごらん、言わないと伝わらないよ、という声がけをする様にしてます😊
-
やきいも
子供にも性格ありますもんね😊
幼稚園でも困らないように自分で伝えてご覧と伝えてみようと思います✨
ありがとうございます!- 12月8日
やきいも
ありがとうございます😅💦
難しいですね😂