※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなぶん
子育て・グッズ

3歳の子供にステロイドを塗り続けて1年以上ですが、大丈夫でしょうか?

3歳と0歳の子供を育てています。

3歳の子に関してはずっと毎日
ステロイドを塗っています

アルメタなど

先生からは何も言われずに処方されるのですが
毎日一年以上もステロイドを塗り続けても
大丈夫なのでしょうか?

コメント

ままり

3歳の娘も毎日塗ってますよー!!大丈夫だと思います!

• かなぶん

かなぶん

何年ほど塗ってますか?

ずっとステロイド使ってよくならないけど、もっと強いステロイドにしてよくなったら保湿剤にしたほうがいいんじゃないのかと疑問で💦

• 12月5日
  • ままり

ままり

生まれて半年くらいから皮膚科に行ってます!
    ロコイドとかどうですかね?

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

うちの子アトピーなんですが皮膚が薄くなるなど副作用あるからできるだけ頻度は減らしてあげた方がいいと言われました。

うちの子は軽度なんですがアトピーで冬場はやっぱり週に1回ほどは塗ってます😅

実の姉は酷いアトピーですが大人になってからも皮膚科通いで地肌が黒くなってます😅

• かなぶん

かなぶん

えっ週に一度で綺麗になるのですか?

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは最近アレルギー科卒業して段階踏んでます😅

毎日から2日に1回、3日に1回と😭長い道のりでしたが

• 12月5日
(๑・̑◡・̑๑)

弱いステロイドだと思うので大丈夫だと思います!
息子も肌弱くて毎日塗ってますが、先生に保湿剤と混ざってるからかなり薄くなってるし副作用はおきないですよーと言われました!

それより肌が荒れてる状態が続く方が良くないと言ってました!

MH

上の娘の肌荒れがひどく、生後1ヶ月から小児科兼アレルギー科に通いました。(肌は赤くなるし、リンパ液が滲み出て黄色いカサブタみたいなのが顔のあちらこちら、四肢にできていました。)

私の通っていたところの先生は弱いのをずっとつけるより、強いのでガツンとやるみたいなことを言っていて、やや強い→やや弱い→弱いと薬を弱めていき、頻度も毎日2回→毎日1回→1日おき→2日おき→…と減らしていきました。ワセリンなどの保湿剤と混ぜて使っていました。自己判断でやめるとぶり返すと言われたので、ちゃんと言いつけを守ってこまめに通って治療、処置をしました。

1年経つ頃にはきれいになり、今は、赤ちゃんの頃のお肌の話をしても信じられないと言われます。現在、お風呂あがりに市販のクリームを塗るくらいで、ほとんど肌荒れはありません。