※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
子育て・グッズ

保育園の入所について不安です。保育園が厳しい状況で、2次申請も難しいかもしれません。今から見学しておくのは良いと思います。

保育園について。
11月入所から保育園3箇所申請していましたが、空きがなく保留。
来年度(1~4月)の入所も申請しました。
育休中、フルタイム、上の子保育園在園中でも1次申請落ちた方はいますか?

先日、用があり市役所に行った際に保育園の空き状況を聞いたら、私が1次申請した保育園3箇所は毎年空きがあまりなく厳しいと言われました💦

調べると、上の子と同じ保育園の在園児数は0歳児12名、1歳児15名でした。0歳から1歳へ全員が進級した場合、空きは3名ってことですよね💦
3名の枠に入れるのか怖くなってきました…
申請した他2箇所は全員進級した場合、空きはありませんでした…

2次申請も受付があるようなのですが、入れる確率って少ないですよね💦
1次申請落ちた時の為に、今から保育園見学しておいたほうが良いでしょうか…

コメント

そうくんママ

兄弟枠ってないんですか❓🤔
もし、落ちたら上の子退園になっちゃいますよね😭

• なみ

なみ

ご回答ありがとうございます!
    兄弟加点はつくみたいですが、それでも厳しいようです💦
    結果を待つしかないですね…🥲

• 12月5日
ママリ

知り合いが兄弟児でも1歳児クラス入れず(空き枠8)認可外保育園抑えていたようでそちらに通いながら途中転園ができるのを待っていましたよ🥲
2次は基本1次で空きがなければ受付自体しないと思うので、1次で落ちてしまったら認可外も検討されるか可能であれば育休を延長するしかないと思います...😢兄弟加点で無事決まるといいですね💦

• なみ

なみ

認可外も視野に入れた方が良さそうですね💦
    調べてみます😭

• 12月5日
はじめてのママリ

一歳クラスだと、兄弟加点あっても入れなかった子はまわりにちらほらいます。
うちの自治体だと兄弟加点は認可外や単身赴任の加点と同じなので、年収順で切られると入らないことが多いです😫なので、加点の付きにくい0歳で申込するご家庭が多いです。

他園の見学よりは認可外を抑えるほうがいいかな…と思います。今後の加点にもなると思うので💦

• なみ

なみ

そうなのですね😭
    兄弟加点あるし入れるだろうと思っていたので…もっと希望園書いて出せばよかったと後悔です🥲
    認可外を視野に入れた方が良さそうですね💦
    調べてみます!

• 12月5日