息子の体に水疱瘡のような湿疹が4か所見つかりました。様子を見ていたが、特に変化なし。皮膚科を受診予定。予防接種を受けているため軽症か不安。
水疱瘡?
今日夕方お風呂に息子と入ると、写真のようなちっちゃな湿疹を見つけました。
なにかに刺されたかな?なんて思ってよく見たら
中に水がΣd(゚∀゚d)
慌てて全身くまなく見たら同じく胸の反対側にひとつ、
更に下に赤くはないけど小さな水泡が1つ。
あとお尻に1つらしきものが、、、
合計4箇所水泡っぽいものができて居ました。
水疱瘡は熱が出たり急速に増えると聞いて居たので様子を見てましたが特に変化は無く今に至ります。
本人は気にしたり痒がったりはしていませんが、予防接種も終えてるのでだから軽いのか?と思ったり、、
なんとか明日空いている皮膚科を見つけたので受診予定ですが、みなさんの経験談を伺いたく質問させていただきました☺️
ちなみに私も予防接種をしています。
本人も気にしてないので触ったりつぶしたりはしてませんがやはり水疱瘡ですよね?
よろしくお願いします
- タロママ

コメント
さらい
うーーん、私が出たときはもう少し大きい水疱でした。
どうなんですかね。
パールみんと
水疱瘡ならもっと水っぽくなります。時間が経つと水疱になったり、数が増えます。
もし、水疱瘡なら皮膚科ではなく小児科がいいと思いますよ‼
発疹ができる感染症はいくつもあるので分かりずらいですよね。発疹が感染症とは限りませんが💦
- 

タロママ
小さくても明らかに水泡とわかる湿疹なので、水疱瘡だー◟꒰◍´Д‵◍꒱◞と思い込んでましたが、もしかしたら別の可能性もありそうですね💦
実はかかりつけの小児科も近所の小児科も明日から休みで、車で15分ほどでいける皮膚科、内科、小児科併設のところへ初診でかかる予定です☺️
単なる発疹だけならそんな気にしないんですが水泡なので心配で(⌒-⌒; )
明日の朝増えてないことを祈ります💦- 12月28日

- 

パールみんと
そうだったんですね💦年末年始で病院も休みになっちゃいますものね。でも、病院見つかって良かったですね‼
水疱はドキっとしますね・・・。感染症でないこと願っています‼- 12月28日

- 

タロママ
これがもう一個なんですが赤くはないんですか水疱瘡ぽいですよね💦
- 12月28日

- 

パールみんと
水疱瘡ならもっと赤みがあって、本当に水っぽくなりす。断言できませんが・・・。
水いぼにはなったことあります?- 12月28日

- 

タロママ
水いぼ!、、なったことないんですが、その可能性もあるのかな? なんてチラッと頭をよぎってました(⌒-⌒; )
でもプールとかもなく、、、どこからもらうのかなーなんて思ったりして💦- 12月28日

- 

パールみんと
赤みがなくて水疱っぽいのなら、水いぼにも似ているかなと思いまして。感染経路は分かりませんが、水いぼも増えていきます。覆えないところに水いぼがあれば、プール時期ではなくても感染の可能性はありますね💦
医療関係者ではないので、あくまでも私の意見ですので、明日受診されて水疱瘡だったり、または全然違うものだったなら、申し訳ありません・・・- 12月28日

- 

タロママ
はい。今ネットウロウロしてたら、水疱瘡の超初期か、水いぼか、、というところかなと思ってました☺️
もはやこの時期感染症はどこからもらってくるかなんてわかりませんもんね💦
丁寧に回答していただき心が落ち着きました🤗本当ありがとうございます😊
明日受診するまでゆっくり過ごします☺️- 12月28日

- 

パールみんと
グッドアンサーありがとうございます‼
この時期は色々感染症ありますものね💦
どちらにしても、早く治りますように‼‼- 12月28日

- 

タロママ
ご心配ありがとうございます😊
結局朝になっても増えたりあかくなることも無く、、
水いぼなのかなーと漠然と思ってます(⌒-⌒; )
小児科の予約が取りづらく昼前になってしまいましたが、行ってこようと思います。
本当ありがとうございます😊- 12月29日

タロママ
水疱瘡初期だからこのサイズなのかー予防接種してるから軽いのかー
でも水泡あるからー
と頭悩ませてました💦
明日病院かかれば解決するんですが、モヤモヤしてしまって(⌒-⌒; )
回答ありがとうございます😊