生後1ヶ月半の娘が鼻水や咳き込みで悩んでいます。夜は鼻詰まりがひどく、寝不足で困っています。皆さんはどう対処しますか?
生後1ヶ月半の娘がいます。
病院に行くタイミングについてお聞きしたいです🥺
急に寒くなったからか昨日から鼻水がじゅるじゅるでたまに咳き込んでいます。
風邪かなと思ってたんですがネットで調べると、小さい子は鼻の穴が小さいから鼻が詰まりやすい等出てきたりして、病院へ行くかとりあえずメルシーポットなどの自動鼻水吸引器を買ってみるかで悩んでます😖
手動の鼻水吸うやつでは全然取れませんでした😭
特に夜が鼻詰まり酷そうなんですが鼻ふがふがした後は普通にすっと眠りに入りますし、授乳中も飲みにくそうにはしていません😖💦
皆さんだったらどうされますか?🥺
夜寝てても定期的にフガフガじゅるじゅる聞こえて咳き込みまでされると目が覚めてそこから毎回検索魔になってしまって寝不足です😭
- もこ*(2歳1ヶ月)
ママリー
1ヶ月半だと心配ですね💦
うちも2ヶ月くらいのときに鼻水出してて少し咳が出ていて、ちょっと風邪ひいちゃったかなーなんて軽く思って小児科受診したら、気管支炎になってるって言われてしばらく病院に通いました。
3ヶ月未満だと特に注意しなきゃいけないみたいなので、とりあえず受診してみてください。
マリン
私ならメルシーポットなどで自宅ケアします!この月齢なら、病院にかかっても治療の手段がありませんよ💦薬もないですし。おそらく風邪とゆうより、赤ちゃん特有の、鼻の小ささが原因だと思います。
はじめてのママリ🔰
判断に迷うなら受診してみたほうがいいと思います。咳は多分鼻水が垂れ込んでむせてるんだと思います。
きちんと吸ってあげないと寝れないし、肺炎とかになるのでどちらにしてもメルシーポット的なきちんと吸えるものは準備しておいて今後も損はないとおもいます。
うちも手動は全然吸えず、メルシーポットでジュルジュルでした😅
生後1ヶ月でも状況によって痰切りや鼻水の薬とかはもらえるので先生と相談してみてもいいと思います😊
もこ*
皆様回答ありがとうございます🥺!
今日1日昨日ほど鼻水がジュルジュルではなかったので病院は様子見してみたいと思います🥺
意見を聞いて電動の鼻吸い器を今日早速購入したのでそれを使ってみたいと思います!
助かりました🥺ありがとうございました( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )
コメント