赤ちゃんの寝る場所について悩んでいます。ベビーベッドでも寝ない子もいるため、他の方法も考えています。リビングでの寝かせ方も悩んでいます。寝室とリビングを行き来するベッドは使えません。どうすれば良いでしょうか?
ベビーベッドの購入について
親はベッドだし、2人とも寝相が悪いし、ペットのいる家でもあるので毛やホコリも考えてベビーベッドを購入して寝かせようと思っていました。しかし、ベビーベッドでは全く寝ない赤ちゃんもいると聞き、赤ちゃんの寝る場所をどうしたものかと考えています。
また、日中、リビングではどのように寝かせたら良いかも検討つきません。
アドバイス頂けたらと思います。
なお、寝室とリビングを行き来するようなベッドは扉の幅の都合上使えません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ごんたろう
ベビーベッドのレンタルはいかがでしょうか?🤔
様子を見て購入を検討されてもいいのかな?と思いました!
私自身はお下がりでいただいて使用したのでレンタルしたことはないのですが、、、💦
うちは日中はハイローチェアを購入して寝かせる予定です!
長女の時は床にお昼寝布団を敷いて寝かせてました😊
ままり
上の子のときから寝室はベビーベッド使ってます👶🏻
購入しましたが、レンタルでもよかったな〜って思います!
ベビーベッド卒業後はシングルベッド買い足して横に繋げて置いてます☺️
リビングは犬がいるのでハイローチェアで、動くようになってきた今はIKEAのマット敷いて過ごしてます!
-
はじめてのママリ🔰
ベビーベッドは何ヶ月くらいまで使用されていましたか?
レンタルならどのくらいの期間借りたら良いのか目安がつかず。
掃除や炊事のときはハイローチェアにいてもらって行う感じでしょうか?- 12月5日
-
ままり
上の子は11ヶ月まで使ってました!
家事する時はハイローチェアで待っててもらってました☺️- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
11が月!それだけ使ってくれるなら買いたいですねぇ。
ハイローチェア便利そうですね、日中の家事ように買ってみようと思います!- 12月6日
ぽん
うちはベットの上はペット禁止なので寝るときは一緒のベットでした。
ベビーベット使わなくなるし、邪魔だし、添い寝とかさせやすいのも一緒に寝てるほうがなにかと楽かと思います!
日中はハイローラック?でリビングで寝かせてました!揺らせるし、少し大きくなったら座ってご飯とかもあげれるので長く使ってました🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
私たち夫婦は寝相が悪いため、添い寝では踏み潰してしまいそうで心配で💦
家事や炊事されるときはハイローラックにいてもらってされてた感じですか?それは起きてる赤ちゃんでもいいのでしょうか?- 12月5日
-
ぽん
寝返りするまでは全然ハイローラックにおいてましたよ!起きてる時も!
揺らしてれば泣き止む時も多々あったし、抱っこしなくてもその揺れだけで寝てくれましたよ😊- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
起きてる時もおいていいんですね!寝てくれるなら尚良い。
教えてくれてありがとうございます!- 12月6日
はじめてのママリ
ベビーベッドありますが、うちの子は寝返りしだしてからベッドで寝てくれなくて、
親のベッドの上で3人川の字で寝てます🤣笑
何か隣で寝てないと感知されてぐずり出します💦
寝返り返りができたらベビーベッドで寝る習慣をつけさせるつもりでいます。
日中は、プレイマットに転がす、抱っこ紐、ハイローチェアでお昼寝させています。
寝室で寝かせることもありますが、リビングで過ごしたいので。
-
はじめてのママリ🔰
プレイマット、抱っこ紐、ハイローチェアで日中は過ごされるのですね。
夜間の寝所とは完全にわけてる感じですね。
夜間、添い寝からベッドに戻そうとのことですが、やはり赤ちゃんはベビーベッドのがよいのでしょうか?- 12月5日
-
はじめてのママリ
ベビーベッドで寝かせたい理由は
1.大人のベッドだと落ちたら危ないし
2.一人で寝てほしい
っていうのが主です。
後は、大人がうっかり寝返りして子供潰して窒息って事故を聞いたことがあり…夫婦共に寝相は悪くないですが、新生児の時に添い寝したら本当に潰れちゃいそうでソワソワした時があります💦- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
窒息事故や、圧死が私も本当に怖くて💦
教えていただきありがとうございます!- 12月6日
はじめてのママリ🔰
ペットいて親がベッドで寝てます!
ベビーベッドは半年レンタルして寝室で使いました。
よく寝てくれるタイプだったので今は床に布団敷いてサークルで囲ってます!
リビングではトリップトラップのニューボーンセットで寝かせてました。
公式では起きてる時の赤ちゃんの居場所となってるので自己責任ですが😅
トリップトラップは買ってニューボーンセットはレンタルしましたが、これが本当に便利です☺️
高い位置にいるので親がご飯の時もキッチンで家事してるときも近くに連れて来たら割と泣かずに待っててくれるし、抱き上げるのもおろすのも楽でした✨
ハイチェア購入予定ならそのままずっと使えるのでおすすめですが、難点は値段が高いことですね😂
-
はじめてのママリ🔰
トリップトラップ、初めて聞きました!教えていただきありがとうございます!
- 12月6日
はじめてのママリ🔰
レンタルですね!
どのくらいの期間様子見たらこの子はベッドで寝てくれるってわかるものでしょうか?
お昼寝布団ということは、夜寝るようとは別に布団を一式購入されてましたか??
ごんたろう
うーんそれはなんとも言えないですね😂
寝かせてる内に慣れるということもあるかなとは思いますが🤔
夜の分とは別に写真のような敷布団だけを買いました!
あとはブランケットやおくるみなどをかけてました😊
はじめてのママリ🔰
なるほど!
写真つきでありがとうございます!