※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャミラ
産婦人科・小児科

子どもが手足口病かどうか、月曜日の朝一に受診した方が良いでしょうか?現在妊娠中で、子どもから感染する可能性に不安があります。

至急よろしくお願いします。
無知でお恥ずかしいのですが、日曜日の昼頃から子どもの手のひらと足の裏に水膨れのないうっすらとした湿疹が何個か出来ています。
発熱はありませんが、咳と鼻水が出ています。
食事も水分もいつも通り摂れています。
現在、保育園で手足口病が流行っています。
発熱、口内の湿疹はありませんが、少し痛いみたいなので手足口病と疑って月曜日の朝一から受診した方がいいのでしょうか?

(保育園の方針ではいつも通り食事、水分の摂取が出来たら登園可能みたいです)

それと
現在妊娠しているので、もし子どもが手足口病でそれが移ったら…と不安になっています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

これから口腔内などにできてくる可能性はありますね。手足口は一般的には熱がなければ登園可能です。普通の風邪と同じなので!
大人がかかったらきついと聞きます。不安であればお子さんを旦那様にみてもらうことですね!

• ジャミラ

ジャミラ

ご回答ありがとうございます😊
    これからもっと症状が出てくるかもしれませんよね💦
    明日の子どもの様子次第ですが、発熱が無ければ朝一からの受診が必須!という感じでも無さそうですかね😅
    とりあえず明日の朝の子どもの様子で判断してみます。

• 12月4日
ゆみ

息子昨年なりましたが熱からの湿疹でした。

• ジャミラ

ジャミラ

発熱が先だったのですね💦
    湿疹は水膨れのようなものが出来ましたか?

• 12月4日
  • ゆみ

ゆみ

ジャミラさん❤️
    赤いぶつぶつでした!手足口病と言いますが体ならどこでも出来るようで、息子は全身に出て特にお尻やお股が酷かったです。。。熱が下がれば登園していいと言われましたが、息子は見た目が酷すぎて結局1週間休みました💦

• 12月4日
  • ジャミラ

ジャミラ

赤いぶつぶつが全身に出たのですね😭
    息子さんもゆみさんも大変でしたね💦

• 12月4日
  • ゆみ

ゆみ

ジャミラさん❤️
    もし息子が他の子として、こんな子が同じクラスに来てたら嫌だなと思うレベルでした・・・。参観日もありましたし💦

とりあえず明日受診してみるのをおすすめします!

• 12月4日
  • ジャミラ

ジャミラ

そうやったんですね💧
    参観日もあると目立ちそうですね😭
    風邪も引いてるのでどちらにせよ受診はした方が良さそうですよね💧
    とりあえず明日の朝の子どもの様子で判断しようと思います。
    ありがとうございます😌

• 12月4日
ゆう

我が家も下のが先週娘が手足口病になりました。。。
一応病院に行きましたが、
特に手足口病に効く薬とかがあるわけではないので、元気ならどちらでも良いと思います!!

娘は舌の先に口内炎ができ、手足にほんの数箇所発疹ができたくらいで幸い熱も出ずいつも通り元気で軽症でした!

結局土曜日から、兄の手足に発疹ができ移りましたが、兄は口内炎も熱もなく元気ですが、移りやすい為2、3日は幼稚園はお休みしようと思います😭

保育園の規定で、登園可能なら行っても良いんだと思うので後はご家庭の判断ですが、悩みますよね😢

大人がなると重症化しやすいので、できる限りにはなると思いますが感染対策はしておくのをおすすめします!
妊娠中で不安な事もあると思いますが、お子様も1日も早く回復しますように!!

• ジャミラ

ジャミラ

手足口病は治療薬とかはありませんよね💦
    2人とも元気とのことでよかったです😌🌸

とりあえず明日の朝の子どもの様子で判断しようと思います。

大人がなると重症化しやすいと聞くので気を付けます😅

• 12月4日