※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
ココロ・悩み

息子が小学校に上がる際、実家にいるかどうか悩んでいます。保育園も考慮し、転園を検討しています。皆さんは転園しますか?

みなさんだったらどうしますか?

シングルで実家に帰ってきて今年4月から新しい保育園に行っています。
その保育園は実家からの1番近い保育園(徒歩圏内)ではなくて、2番目に近い保育園に行かせています。
理由としては、1番近くの保育園は知り合いもいて、仲良しではないため気まずいっていうのと、あとは1、2年したら職場の近くの実家からは1時間弱のところに引っ越すつもりでいたからです。

でも最近、息子が小学校にあがってもしばらく実家にいた方が良いのかなと思うようになりました。でも実家を出たい気持ちもあり、実家を出る可能性は50%くらいです。

この場合、もし小学校に上がっても実家にいるのであれば、小学校が実家の近くの小学校に行くようになるため、 来年から実家の近くの保育園に転園させた方が良いのかと思うようになりました(保育園はあと2年ちょっとです)

みなさんなら転園させますか?💦

コメント

はじめてのママリ

シングルになり半年、地元(実家)に戻り、同じく2番目に近い保育園に入りました🙌
有難いことに、近くに小学校が2つあり微妙なラインで別れる為、転園せずに同じ小学校に入る子もいる可能性があります🙇‍♂️

どちらも可能性があるなら、転園せずにいますかね🤔
あとはお子さんの性格にもよるのかな?と思います🙌
娘は人見知りで大人しいタイプなので、私も別で暮らすにしても実家近くに住むことにしてます🏠