初節句と友人の結婚式が同日に重なりました。どちらを優先しますか?ご意見をお聞かせください。
5/5初節句の日にちと、大事な友人の結婚式がかぶってしまいました🤔
みなさんならどちらを優先しますか?
いいねで教えてください!
その他コメントあればお願いします。
- ちゃん子(2歳5ヶ月)
ちゃん子
子どもの初節句を優先する
ちゃん子
友達の結婚式を優先する
はじめてのママリ🔰
初節句ならずらしちゃいます
-
ちゃん子
ありがとうございます!😊
- 12月5日
初めてのママリ🔰
数年前ですが、私自身友人が娘の初節句のお祝いとかぶってるからと結婚式欠席された経験があります。ちなみに結婚式は3/2土曜日でした。夏に結婚式の日程を伝えており、その時点で友人は妊娠中でお腹の子が女の子だったら初節句とかぶるから行けない、男の子なら行けるみたいな返事をもらいました。
結果女の子で、自分の家に双方の両親を呼んでお祝いしたみたいです。
その友人の結婚式では、余興もしたしスピーチもしました。(特にその時お礼等はなしで、口約束ですがお互い余興しようともう1人別の友人と3人で言っていました)
その友人の結婚式と私の結婚式までは4年間が空いていましたが、その間に友人も子どもが出来たり、元々県外に住んでいたこともあり段々と会ったり連絡する頻度は減って昔より疎遠になっていました。だから初節句を優先されたのかもしれませんが、正直もやもやしました。笑
(お祝いとして1万円いただきましたが)
ちょっと状況が違うかもですがこんなことがあったよと参考まで🥲
-
ちゃん子
ありがとうございます!私も同じ立場ならモヤモヤすると思います…🫠
- 12月5日
はじめてのママリ🔰
ご自身の結婚式に来てくれたなら、ぜったいにご友人を優先します。
初節句といっても食事会なら別日でもできますよね。
お父様が5/5にこだわっていると言っても決めるのは ちゃん子さんなので、参列するから食事会は5/4だとハッキリ伝えれば良いだけな気がします。
-
ちゃん子
ありがとうございます!
私も当然結婚式を優先するつもりでいたのですが、その旨を実父に伝えると長男の初節句の日にちをずらすなんて非常識だ!と怒り始めたので😅
え、非常識??🤷♂️と納得いかずここで質問させて頂きました☺️- 12月5日
コメント