※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡、ちゃそ
子育て・グッズ

皮膚科で乾燥と診断され、薬を処方されたが、ひざにも症状が出ている。ヒルドイドを塗っているが、本当に乾燥なのか心配です。

お世話になってます!オムツが擦れるからなのか、太ももの内側が触ると細かいぽつぽつがでていて、赤みがあったので皮膚科に行くと乾燥だと言われ保湿と軽いステロイドの入った軟膏を処方してもらいました。が昨日塗ってからひざにも赤みと細かいぽつぽつがでていました。お風呂上がりなので赤みが余計目立ちますが、本当に乾燥なのでしょうか?お風呂上がりにいつもたっぷりのヒルドイドを塗っているのですが、、

コメント

harumaru

はじめまして!うちの娘は酷い乾燥と、アトピーがあるのですが…

乾燥だとこんなに赤い色の湿疹にはならないんですよね、、
ちなみにうちの娘は毎日痒みやガサガサが酷くて泣いていてそれを小児科で伝えたら乾燥だからヒルロイドで保湿してねーと処方されました。熱心に塗ってもだめでもうひとつ別の小児科に行き、それでもだめで皮膚科に行ったらアトピーの子はあたたまると痒くなる傾向があってヒルロイドを塗るとヒルロイドの効能の血行促進作用によって身体があたたまって酷くなっていると、別の対処法を教えてくれました。

もしかしたら、乾燥ではなくてヒルロイドが合っていないのかもしれないですし、もう一度皮膚科か別のお医者さんに診てもらうといいかもしれません!
違うところに行くと、違う対処法で子供の肌が良くなったりします^^