※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

弱視の治療についての質問です。眼鏡をかけている3歳の娘がいます。5歳6歳頃までに視力が回復すると聞いていますが、眼鏡を卒業できるのか、それとも近視や遠視の眼鏡に変わるのか不安です。

弱視の治療されてる方、されてた方いらっしゃいますか?

娘が3歳児健診で弱視だとわかり、眼鏡をかけています。
5歳6歳頃までに95%は視力が回復すると教えてもらいましたが、これはその頃になったら眼鏡を卒業できるということなんでしょうか?💦

眼鏡をかけ始めてから幼稚園で「ミニオンみたいでかっこわるい」「可愛くない」と意地悪をされるようになりました。
眼科の先生に5.6歳で見えるようになると説明されたこともあり、「5歳になったらおしまいなの!」と本人は言い続けているのですが…😢

眼鏡を卒業して普通に生活できるようになるのか、
弱視の眼鏡は卒業するけど近視や遠視の眼鏡に変わるだけなのか…
どうなんでしょう💦

コメント

りん

4歳から付けてますが良くなってます。ですが、直ぐには外さない方がいいと言われています💦7歳位までは…と💦

はじめてのママリ🔰

うーん、娘の場合ですが、眼鏡卒業はかなり先になりそうです。
同じく3歳検診で片目の弱視(&乱視)が発覚。
健診が遅く、眼科の予約や眼鏡の制作などで結局4歳3ヶ月からかけ始めました。
今1年ちょっと経過ところです。
0.1以下だった視力は眼鏡をかけて1.0まで回復しました。
残念ながら眼鏡なしで1.5✨とかにはならなかったです。
不同視なのでアイパッチをつけないと視力が上がらないのですが、これがなかなかつけてくれず苦戦しています。
もともと片目で生活して不便もなかったので、眼鏡を忘れて出かけても文字も読めるし特に問題なく見えてます。
眼鏡なしで生活できるかと言われるとできます。
でも弱視の程度にもよるのかもしれませんが、1年で卒業はあまり聞かないですね🥲

娘も最初の頃は見慣れない眼鏡にみんなが注目して、とられて返してくれない、投げられて傷がつく、プリンセスは眼鏡かけてないから遊びに入れないとか言われて泣いて帰ってきました。
母としては胸が締め付けられる思いで今思い出しても涙が出そうです。
担任の先生に相談したらとても気にかけてくださってたのと、お友達も見慣れてきて、また娘自身も慣れと諦めと成長で、3ヶ月ほどでそういったことはなくなりました。
娘は軽度の乱視もあるので、眼鏡卒業は無理かもしれないなとは思っています。
お気持ちすごくわかります。
小さい頃の方が回復が早いといいますし、一緒に頑張っていけたら嬉しいです😣