※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん
子育て・グッズ

子供が感染し、保育園に通っていたがPCR検査で陽性が判明。保健所やこども支援課から保育園に連絡がある可能性はあるでしょうか。

上の子が11/25(金)の夜に発熱しました。
月朝には下がりましたが保育園は熱のことは言わずに休ませました。
熱が出ると受診して登園許可証やらが必要になるのでもう熱下がってるし、下手に熱出ましたと言うと後々の対応がめんどくさい…と思ってしまい…。
小児科にも行きませんでした。でも月〜金は自主的に保育園は休ませました。

11/3土曜日に喘息の薬が欲しかったので小児科に行ったら、熱が出て咳も(少し)出たならPCR検査してからじゃないと診察できませんと言われ。
土曜に検査、結果が12/4の日曜に出て陽性でした。
しかし、医師より発症日が11/25なので、10日以上になるので感染リスクは低いから12/5(月)からは普通の生活に戻っていいから保育園にも行っていいと言われました。

陽性者登録は(私の県は小学生以下は親ではなく医師が登録します)小児科ですると言われました。
なので保健所にはその情報はいっています。

発熱のことは黙って保育園休んでたので今更実は11/25から熱出てたんですけど…とは言いにくいです。※11/26〜12/4までは休んでましたが11/25の日中は保育園に行っていました。

黙ってたことはすごく反省しています。
しかし今更言いにくいので明日から何事もなかったように登園させたいのですが…どこからか保育園に電話が行ってバレる可能性はあるでしょうか?
保健所は電話しないようです。
可能性があるとしたら、こども支援課なんですが。

保健所が子供の登録を確認、年齢的にこども支援課へに連絡。こども支援課が保育園を調べて、保育園電話して通ってる●●さんが12/4の結果で陽性者になったようですが…みたいに連絡することはあるのでしょうか?

コメント

まま

うちの園は自分で連絡するので大丈夫じゃないですか??

• ぽんぽん

ぽんぽん

確かに親が連絡することにはなってます。
    それならいわなければいいだけなんですが…
    別口で保育園に連絡が言ったらどうしようかと思い。
    12/4に陽性だったのに5から保育園行ってたの?みたいな(11/25発症だから自粛期間終わってるのと知らないと、陽性反応の次の日に黙って登園してたヤバイやつになりますよね)

• 12月4日
ママリ

大丈夫だとは思いますが、そこらへんは、はっきり詳しく分からない(ぽんぽんさんの考えられてるように、なんらかの形で連絡が行く可能性も0では無いのかな…とか…)ので、私なら陽性が出た日から1週間休ませますかね…。

発熱の度にPCR検査受けに行くのも大変だし、受けなかったら実はコロナになってたーとかもあるし…
本当コロナに疲れますよね🥲

• ぽんぽん

ぽんぽん

そうなんですね
    医師からは明日から行っていいとは言われたのですが…
    一番最初からちゃんと言っておけばこんな悩まずにすんだのに…

• 12月4日
mini

自治体によって違ったらごめんなさい。うちの園はコロナ陽性と認定されて休んだ日数の保育料還付制度があって、役所が勝手に保育園に通達して保育園から還付書類をもらいました😣同じような書類があればコロナになったということはわかってしまうかと思います。
かかってから1〜2ヶ月後でした🙁

• ぽんぽん

ぽんぽん

うちの市はそんなのないとは思うのですが…
    ちなみにそれはいつの話ですか?
    ここ最近ですか?

• 12月4日
  • mini

mini

9月末~10月にかけて家族みんな感染しました😊

• 12月4日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

なるほど!
    じゃぁ還付金のやつも最近なんですね。でも保育料はもともと無料ですよね?お子さんの年齢的に。
    それでも還付金の案内が来たのですか?

• 12月4日
  • mini

mini

保育料は無料ですが、副食費とか計算されて還付されましたよ😌

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

私なら園に正直に話して相談します。色々もやもやビクビクしながら過ごすのは嫌なので…同じような人も多いと思うので、まさかコロナだとは思わず…という感じですみませんと話せば分かってもらえるかなーと。。そのうえで今こんな状況で医師からは登園OKと言われてるのですが、どうするのがよいですか?というと思います💦その方がスッキリする気がします🥲