※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari-
子育て・グッズ

久保田姓の男の子の名前について相談です。現在の候補は「いぶき」と「そうた」。他にオススメの名前があれば教えて欲しいです。

名付けのアドバイスを頂きたいです。名字は久保田です。
土日祝の関係で、2日後の金曜日には出生届を提出したいのですが事前に考えていた名前が一つも顔に合わないこともあり決まらず焦っています。
何でもいいのでアドバイスを頂けると幸いです。

以下の2つが出産後考えた候補です。
質問内容としては、
①この2つの名前についてそれぞれどう思うか?
②他にも久保田の名字に合いそうな男の子のオススメの名前を教えて頂きたい。
です。

今ある名前の候補は以下の2つです。
(どちらも私も家族も気に入っているのですが、それぞれ気になる点があり迷っています。)

●いぶき(伊吹)
・気に入っている点→漢字フルネームで書き易い、前いぶきという名前の知人がいていい名前だなと思っていた(深い知り合いではなく今は接触なし)、子供の顔に合う、読める、いぶき・いぶくんという呼び名が好き
・気になる点→あだ名がぶっきーと呼ばれるかもしれないのが、本人が嫌に思うのかどうか

●そうた(蒼太or蒼汰)
・気に入っている点→子供の顔にそうちゃん、そうたが合う
・気になる点→友達が子供につけた名前と同じ。蒼の漢字も同じで、うちも顔からしたらこの蒼になってしまうので丸被りか太が汰になるかだけの違いになってしまう。
本人に候補にあるけど被るのでやっぱりやめた方がいいよねというようなことを聞いたら、名前は一生物だから周りを気にしないで自分達の気に入ったのを付けた方がいい、全然気にしないから大丈夫と言ってくれました。でもそう答えるしかないような気もするし、やっぱり嫌かなぁとも思っています。

他にも久保田の名字に合いそうな男の子の名前のオススメがあれば教えて頂けると幸いです。

本当に決まらなくて困っているのでご回答頂けると幸いです。よろしくお願い致します。

コメント

まる

顔に合わないというか、生後すぐはみんなそんなものですよ〜💦どんどん顔が人間ぽくなるので、まだまだどんな顔になるか分かりませんよ*\(^o^)/*
伊吹くんもそうたくんも素敵です!

• mamari-

mamari-

お返事ありがとうございます!顔変わるのですね!今長めの一重です💦💦

• 12月28日
  • まる

まる

うちはすごく顔変わりましたよ!
    面影はありますが、全然違います(*´∀`)

• 12月28日
  • mamari-

mamari-

お返事ありがとうございます!
    面影はありますが、より女の子らしくなったかなー?可愛いですね!!うちも早く8、9ヶ月くらいになってほしいなぁ♥

• 12月28日
まいこ

[くぼた いぶき]→濁点が氏名ともにあるので、どちらかというと重め・渋めの印象になります。ひらがなで書くと、中性的な印象に感じました。

[くぼた そうた]→た、で韻を踏んでいる感じで、ほんの少し違和感。そうすけ、なら響きがぐっと良くなる感じに思いました。

蒼という字は、青白い・青ざめた・灰色がかった青という意味があるので、爽やかなブルーではありません(顔面蒼白、とかありますよね)。
画数の縛りでどうしても!というわけでないなら、別の「そう」の字がいいのではないかな…と、個人的には思います(^-^)

「久保田」という名字には、拗音(小さいひらがな)が入った名前が合うかなって思います!
久保田 翔
久保田 涼平
久保田 潤
など…

• mamari-

mamari-

詳しくありがとうございます!!
    なるほど、そうですね。たしかにそうだったら蒼介の方が姓に合いますね。
    ご提案頂いた名前も、次目が開いたときに合うかみてみたいと思います!
    他にも詳しく教えて頂きありがとうございます!
    いい名前を付けられればと思いますm(_ _)m

• 12月28日
  • まいこ

まいこ

グッドアンサーありがとうございます、恐縮です…!
    最高のお名前に決まりますように(^-^)どうぞ、よいお年をお迎えください!!

• 12月31日
こじろう

くぼたそうた
って苗字も下の名前もタで終わるのでリズムがよすぎる感じを受けました。
あだ名がどうなるかまで考えてたらなかなか決まらないですよね(´+ω+`)
わたしはいぶきくん好きですけどね(´ー`)
ぶっきーってダメかなぁ?

• mamari-

mamari-

私もたがかぶるのが気になっていて、蒼介もいいのかなと思っていたのですが顔だけで考えるとそうたでバランスだとそうたか伊吹かなって思っています。

• 12月28日

いぶきくん!名字と合うと思います!
ぶっきーと呼ばれるかどうかは
その時になってみないとわかりませんし😅

• mamari-

mamari-

ありがとうございます!伊吹も気に入っているので嬉しいです。

• 12月28日
ぽっぽ

私は漢字が違いますが颯太です!
旦那の妹の子供の名前が宗太で同じ名前ですが気にせず付けましたね^^;

そうたって名前人気ランキングで上位にある名前ですし、友達の子供と同じだからと気にしすぎですかね( ¯ω¯ )

• mamari-

mamari-

そうたいい名前ですよね~!そうちゃんって呼び名もいいし。
    気にしすぎですかね(>_<)迷ってます。

• 12月28日
skyg

私もくぼたそうたはたで終わるので、いぶきくんのほうがいいかなー?と思いました!てかいぶきくんかっこいいです(*⁰▿⁰*)

• mamari-

mamari-

そうですよね、たがかぶりますね(>_<)伊吹も気に入っているので嬉しいです!!

• 12月28日
そぅ♡たぁ♡ママ

顔は嘘だろ?ってくらいすーぐ変わりますょ〜(´;ω;`)

上の子生まれた時はつり目一重でしたがのほほーん奥二重になりました!

ちなみに、二つ目に上がってる名前に近いのでコメントさせていただきます♡
上の子「蒼裕(そうすけ)」です♡ポニョの宗介みたいに優しい子に育つようにです♡
下の子は「健琉(たける)」です♡お義父さんから一文字とりました♡

ちなみに名字は「矢口」です。
完全に名前負けしてます(´•̥ ω •̥` *)

• mamari-

mamari-

そんなに顔変わるんですね!!どんな風に変わるか気になる。。顔に合う名前にしたくて(^^;
    そうすけとたけるいいですね!!私も好みです。

• 12月28日
  • そぅ♡たぁ♡ママ

そぅ♡たぁ♡ママ

こんな感じです♡

• 12月28日
  • mamari-

mamari-

どちらも可愛いですね!!うちも奥二重になるといいなぁ❤目おっきいですね!

• 12月28日
  • そぅ♡たぁ♡ママ

そぅ♡たぁ♡ママ

一重で目が大きいの私似です♡
    どうせなら旦那のぱっちり2重を受け継いで欲しかったです(´•̥ ω •̥` *)
    次男に期待してます!!

• 12月28日
ペケーニョ

伊吹君‼︎素敵だと思います(^^)
それにもし、ぶっきーというあだ名がついたとしてもかわいいです🌟ちなみに私の知り合いの久保田さんはみんなクボッチってあだ名でしたがそれもかわいくて好きです(^o^)

かいり、みずき、りょうとか合いそうだなって印象です☆

• mamari-

mamari-

ぶっきーというあだ名でもいいですかね☆ありがとうございます!!うちの旦那もくぼっちって呼ばれています(^^;
    名前も考えて頂きどうもありがとうございます!!写真アップしてみました。
    目が合いたときに名前あててみます!!

• 12月28日
でん

個人的に、名字に濁点がはいってるので、下の名前は濁点ないほうが爽やかでいいかなと思いました(*^^*)
そうま そうすけ はいかがですか?男の子が産まれたらつけたいなと思ってた名前です✨

• mamari-

mamari-

なるほど、確かに濁点2つになってしまいますね!!参考になります。
    蒼介もいいなと思っています!!

• 12月28日
にに

名字の終わりと名前の終わりが同じ字だとバランスが良くないと聞きます😭

ぶっきーってあだ名特に変だとは思いませんよ😊

• mamari-

mamari-

そうですよね、フルネームだとバランスいまいちですね(^^;参考になります!!ありがとうございます☆
    ぶっきーでもいいですかね☆ありがとうございます(*^^*)

• 12月28日
*cookie*

ぶっきーってむしろかわいいです♡♡
俳優の妻夫木聡さんだってぶっきーですよ!😍✨→我が家で呼んでるだけ?
いぶきくんカッコいいです♡♡
個人的には友達とかぶる名前は避けます😓

• mamari-

mamari-

ぶっきー可愛いって言っていただけそんな気がしてきました☆ありがとうございます(*^^*)
    そうですよね、友達がやっぱり嫌なんじゃないか気になります💦💦

• 12月28日
みっみー

いぶきくんカッコいいですよ~!
付けたい名前でした(●^o^●)
そして、皆さん言ってますがぶっきーってゆうあだなも全然嫌じゃないです❗

• mamari-

mamari-

ありがとうございます!
    いぶきイイって言って頂けて嬉しいです(*^^*)
    ぶっきーっていうあだなもよく思えてきました☆
    ありがとうございますm(_ _)m

• 12月28日