保護猫を飼う際の注意点について相談です。新築で飼うこと、健康状態や脱走対策、出かける時の対応、費用やペット保険の必要性など教えてください。
保護猫を飼いたいと思っているのですが
猫を飼うのは子どもの頃以来なので色々の教えて頂きたいです😢💕
〇 新築なのですがボロボロになるのは承知の上で飼うべきでしょうか?
〇 去勢済み、ワクチン済み、健康診断済み、の場合
他にすることはありますか?
〇 玄関を開けた時などに脱走しないように何かフェンス?のようなものをした方がいいですか?
〇 出かける時等はゲージの中に入れますか?
〇 月にいくらかかりますか?
〇 ペット保険は入るべきですか?
他にもこうした方が良いなどありましたら
教えて頂きたいです!
- 🍙(5歳6ヶ月, 8歳)
めも
猫の性格次第ですね。
家は角にすりすりされて汚れるくらいでうちは済んでますがソファはとんでもないことになってます。
角もかじったりする子もいますし、汚れる傷つくのは覚悟が必要かなと思います。
玄関からリビングまで内扉がないのであればフェンスはあったほうが安心です。
保護主さんによっては確認される場合があります(うちの猫の保護主さんはそうでした)
お子さんが小さいならやはり必要かなと思います。
我が家はゲージには入れていません。
手術済のコは太りやすいのでうちは高めのご飯をあげていて月1万くらいかな…あ、でも2匹です。
あとはおやつとかお菓子とかたまに。
保険は入るべきです。
前の子たちが腎臓病になりかなりしんどかったです……。
我が家は50%のものに加入してます。
マイクロチップをどうするかはお決まりですか?
うちはまだ入れてないんですが……元気なようなのですることといったらそれくらいかなと思いました😊
はじめてのママリ🔰
うちはカーテンと襖がボロボロですが他は大丈夫です。カーテンは安いものをおすすめします。
のみやフェラリアの薬も使う方がいいと言われました。
玄関開ける時に気をつければ大丈夫ですが不安ならフェンスを。
1歳未満の時はゲージに入れてましたが大きくなってからはゲージには入れません。月に3000円から5000円もあれば十分足ります。ペット保険は入ってませんが、入れば安心かなと思います。保険に入らなくてもペット貯金を10万ほどしてればまぁ大丈夫かなと思います。
🦄💗
新築に引っ越したばかりでオスメス2匹居ますが、網戸も壁もボロボロです😂
カウンターの上には登るし階段も走り回るし床も傷まみれです😂
メスは年寄りなので大人しいんですが、オスは子猫なので毎日大暴れします🔥
壁の角に透明の爪とぎシートを貼ってからはだいぶ防げるようにはなりました😂
環境に慣れるまでは様子を見た方がいいと思います!
クーラーがダメで下痢したり、ご飯が合わなくて吐いたりとかあったので💦
ゲージには入れてないです!
月々掛かるのはご飯代とトイレ砂、シートで1万~2万位でしょうか。
保険は今のところ入ってません!
ただちょっと病院行くだけで5千円位かかるので痛いです🤦♀️笑
どんな事されても最終的には可愛いで終わります。笑
手間暇かかりますが、最強の癒しです︎💕
コメント