子どもの肥満について気にするタイミングについて相談です。息子は見た目がおデブで、食欲が旺盛。肥満かどうか、身長体重が問題ないか心配です。
子どもの肥満っていつから気にしたほうがいいんでしょうか?
うちの息子は身長が高めで体重は普通くらいのはずなんですが、見た目がおデブです😂
二重アゴだしほっぺだるんだるんだしお腹ぽっこりだしダウン着てるみたいな腕だし足も激太で靴下の上に脂肪が乗ってます。
小さいうちはそれも可愛いんですが、身長体重は問題ないのに見た目が周りと違いすぎて心配になるときもあります💦
よく食べてよく寝てよく動きます!
食欲がありすぎて困るくらいです💦
最近ご飯の量を二口分くらい減らしてみてますが旦那から「なんか息子太った?」と言われました😅
息子は肥満なのか、それとも身長体重が問題ないなら気にしなくていいのか、教えてください!
- はじめてのママリ(妊娠35週目, 1歳8ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
N26
年齢が上がるに連れて動く量もどんどん増えるのでまだそこまで気にしなくても!!
うちの子も一歳半で11.3キロでぷりぷりな子でしたが4歳5歳となるにつれて太ってるのではなく体格良い子になりました!
胸板も厚い方で骨太なので大きく見えるのはあります!
🍑🍑
我が子は1歳半の時81.5cm、13.5kgでした😂💓
健診でも別に大丈夫だと言われましたが、これ以上にはならないようにとも言われました😂💦
同じく良く食べよく動きます🤔!
今は身長がグッと伸びて87cm、体重は変わらずです😳
筋肉質なのか、そうじゃないかでもぱっと見は変わるかなぁと思います🤔
うちの子はずっと成長曲線はみ出ていますが、筋肉質みたいで、ぽちゃっというよりかはガッシリ固い感じです🤔
気にしなくていいかなぁと思います🤔
-
はじめてのママリ
筋肉質かどうかは私には分からないんですが、体格が良いタイプになるかもしれないですね!
栄養が偏らないようにだけ気をつけておきます😊- 12月4日
き
今はぽっちゃりくらいでも気にしなくてもいいと思います😆
むしろ、よく食べてよく動いて
ってしてる方が健康的でいいと思います!
うちも上の子が93センチ、15.5キロでガッシリしてますが、
風邪も今まで一回くらいしかひいてないし、
丈夫な方なのでよく食べるからかも!と勝手に思ってます😂
ただ自分が小さい頃からぽっちゃりでダイエットする時に知ったんですが、
太る=脂肪細胞が肥大するってことみたいで、
肥大期間が長いと痩せにくくなるみたいです。
なので、思春期くらいからは
ある程度肥満にはならないように気をつけてあげたいなと思ってます😱
-
はじめてのママリ
大柄だからか、たしかに病気とかもなく丈夫です😂
もう少し大きくなってから気をつけてあげれば良いんですね!- 12月4日
はじめてのママリ
なるほど、うちの子も骨太なのかもしれません!
太ってるのではなく体格が良いと見られるようになるまではこのまま見守ります😊