※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
子育て・グッズ

子供が卵アレルギーで体調不良が続き、小学校での給食に不安があります。代替食の提供が心配です。

卵アレルギークラス3の子供がいますが、保育園に通っていてしょっちゅう風邪や先日は手足口病からの胃腸炎など、体調崩す事も多く自宅での負荷試験が進められません。体調を崩して皮膚が荒れて治すのにも時間がかかるし…で、そんな感じで小児科にもダラダラと通っています。
今は給食除去や代替してもらっていますが、小学校に上がると代替は持参のところが多いですよね??
卵以外にもアレルギーがあり、この先ずっと食べられない物もあったりで不安です。

コメント

らんらん

アレルギー心配ですよね😢
以前教員をしていたときに、アレルギーがある子の対応は学校によって違いました!
給食センターから給食が運ばれてくる学校では、除去できる場合(料理に卵を後から混ぜる等、サラダ等が多かったです)は除去された物が用意されてましたが、汁物などに入ってる時はお家から持ってきてもらってました!

ですが、自校給食の学校では全て用意してくれてましたよ!

私の親戚は、卵と小麦がアレルギーでしたが、大きくなるに連れて食べられるようになって、こないだ久しぶりに会った時はドーナツ喜んで食べてたのでこっちも嬉しくなりました😊

• riri

riri

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😳学校=弁当持参のイメージがあったんですが今そのようになっている所もあるとは知らなかったです。
    自校給食も初めて知りました…🥲✨

ドーナツなんて夢の食べ物です🥹食べられないものが多いと今でも給食のお祝いのケーキとか、ゼリーになったり、申し訳ない気持ちでいっぱいなので🥹💦

• 12月4日