※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

裁縫初心者がキルト生地について質問です。①型の線を書く際、チャコペンがうまく色がつかず困っています。一般的には何を使うのでしょうか?②洗濯表示が見当たらず、お手入れ方法について教えてください。

裁縫、超初心者です。キルト生地について質問です。
園に入園にあたって、手作りをしなければなりません。

①キルト生地に型の線を書きたいのですが、手持ちがチャコペンしかありません。試し書きしましたが書き方が悪いのか、そもそも相性が悪いのか色がつかず…。
こういうときって何を使うのが一般的なのでしょうか?

②「表示を見て洗濯を〜」と出てきましたが、特に何も表示が見当たりません。皆さんはお手入れはどうされていますか?

初心者すぎて、ググり方も専門用語も分かりません…。
良ければ教えてください😭

コメント

ふれ

通園バッグ 手作り
って検索したら色々出てきました!
ちらっと見たところ、線を書くのではなくて、型に沿って切るって感じでした🙌
バッグじゃなくても出てくるかなと思うので、検索してみてください😺

sho

①フリクションの紙に書いて、擦って消えるボールペンやマーカーは持ってますか??
そのペンならアイロン掛ければ消えるので、便利ですよ😁💕コンビニとかでも売ってると思います💡
②作ったあとですよね?
色が濃いと色移りすることも考えられますが…💦
きっと、やってもネットに入れて洗濯するくらいだと思います😅

りぃ(26)

①インクタイプのチャコペンがあるので手芸屋さんとかで置いてあるかと!
ネットでも「インクタイプ チャコペン」で探せば出てきます!

ネットに入れて普通洗濯してます😂

そんなに頻繁に洗うものでなければいいかと!
頻繁に洗うのであれば手洗いが無難ですかね🤔