はじめてのママリ🔰
1〜2歳ですかね。
イヤイヤ期早い子いますからね
退会ユーザー
本格的なのは2歳過ぎてからでした!いま末っ子が1歳2ヶ月ですがなんでもイヤイヤと言い始めて片足突っ込んでる感じです😂😂
ママリ
0歳からあるのかなって思ってます。
実際は自我の芽生えですが、芽生えたばかりの本能以外の欲は人間のルールを逸脱していて当たり前なので、イライラして当たり前です😭👌
行動力や言語理解が身についた、でもまだ理性を獲得する直前の2-3歳が一般的にイヤイヤ期(ピーク)と呼ばれているのかなと思っています。
ピークのイヤイヤは本当にしょーーーもなくて
例えば上記だと子どもに食事の好き嫌いあるのは一般的だし、お求めのご飯だけあげておけば泣くことはないと思いますが、
3歳だと道端に咲いてるパンジーを見てチューリップが良かったー!など、この世の理を覆す理由で泣き始めるので、どうしようもできなくて面白くて逆に吹っ切れられる事もあるので、構えなくても大丈夫と思います😊
ママリ
今片足入ってます👌🏻
「着替えるよー」「イヤイヤ👧🏻」
「おむつ替えるよー」「イヤイヤ👧🏻」
「ないないしてー」「イヤイヤ👧🏻」です🤣
イライラしますがもうそうゆう時期だと思って娘から行動するまで待ってます😂
メル
うちの子も一歳過ぎから自我が強く😅ママリさんの娘さんと似たような感じでした!
でも、まだ要求に応えられた時は落ち着いてくれてたので、あれはただの意思表示だったなと今になったら思いました(●'w'●)
今はイヤイヤ期入ってきて、もう理由なくイヤイヤしてる感じです🤣
おやつ食べたいと言って泣きだしたはずなのに、根負けしてあげようとしても、イヤと言っておやつ投げ飛ばして泣いて、それを片付けようとしても泣いて💦本人も何に泣いてるのか最終わかってないでしょ?っていつも思います笑
イヤイヤスイッチ入ったら何してもダメだから、最近はもう落ち着くまで放っておいてます。(ある程度泣くと、抱っこ〜ってくるので、その時に抱っこして落ち着かせてます♡)
コメント