親から受けた子育てに満足していますか?自信を持っていますか?親にされて嬉しかったことや、自分の子供にも同じようにしたいエピソードを教えてください。
自分自身が親にされていたことが嫌だったから、自分は絶対に子供にそれはしない!!
ということ、
逆に、親にされて嬉しかったことや、今となればありがたかったこと、自分の子供にも同じようにしてあげたい!!
というエピソード教えてください。
なにが正解でなにが不正解かわかりませんね。
どんな子に育つのか、答えは10年後なのか、40年後なのかわかりませんよね。
時々不安になります。
自分は親から受けた子育てに満足してますか?
自分の子供への子育てに自信をもっていますか?
- はじめてのママリ🔰

ママー
愛情は口で伝える、虐待しない、高校進学費用は絶対貯めておく、とりあえずこの3個です😊
通報してたら何度逮捕されてたかってレベルの毒親なので…
カエルの子はカエル、反面教師のつもりでも気づけば親と似た傾向感じる事もありますが、毎日何度も愛情を顔と言葉で伝えることは必ずやってます😊👍

ママリ
嫌だったことは褒めてもらうことが全然なかったり話してても否定から入ったりするのでやだな〜と思ってました。
嬉しかったな〜と思うことは、振袖を買ってくれたこと、学費を出してくれたこと金銭面ですかね!
なので我が子には愛情たくさん伝えて仲良しでいたいです☺️金銭面でも苦労させないようにしたいですし、結婚する時にお祝いのお金も渡してあげれるようにしたいなと思ってます!

退会ユーザー
全く料理してくれない両親だったので、子どもには栄養あるご飯食べさせるようにしてます🥰
あとは、頼れなさすぎて里帰りしなかったので娘の産前産後はサポートできるようにしたいです。
良かった面は、奨学金は使わないようにしてくれたのでそれは同じようにしたいと思ってます。
自分の子育てに自信はあんまり無いです
でも優しくて頼りになる夫がいるのでこの人と育てたら優しい子に育つだろうな、素敵な育児になるから大丈夫だ!という自信はあります🥹

はじめてのママリ🔰
親にされて嫌だったので子どもにしないことは、自分の経験を押し付けないです。
親が同棲せずに結婚したから私たち子どもにも同棲は悪だと刷り込まれました。
あと親が理系職で上手く行ってるからと文理選択では理系しか選ばせてもらえませんでした。
ほぼ洗脳でした💦
自分の子どもにもしたいことは、大学費用と一人暮らし費用を全て出してもらって奨学金は一切借りずに大学へ通うことです。

退会ユーザー
自分は未熟な親なのでわかりませんが、子供がなんでも相談してくれるような親でありたいです。そうなるためには、子どもとの信頼関係、かなと。たくさん抱きしめて、たくさん遊んであげたいです。
自分の親は忙しかったですが、たくさんお金をかけてくれました。感謝です。

はっち
自分が親からされて嫌だったことは、悪いことしたら冬だろうが肌着で庭に出されて泣こうが喚こうがしばらく放置、木の定規でみみず腫れするくらい太ももを殴られる、母の言うことは絶対で自分の意見は否定されることが多く、自分の考えを述べることが苦手になり、今でも人の顔色を伺って意見したりしてしまってます。
機嫌が悪くなると手に取るもの全て音を出して怒ってるんだアピールしてくる、家族のうち誰かと喧嘩するとその人が謝ってくるまでハブにして、他の家族にはいつも以上にめっちゃ愛想いいとかですかね😅
ただ、学費は全部出してくれたし、今は孫のためにと色々してくれるし、そもそも祖母もそれなりに毒で母も子供のころ結構壮絶な人生歩んできてるんで、連鎖かなと思って自分の代で連鎖は消せないだろうけど薄めていこう、子供には手は出さない、抱きしめる、愛してるよと言うなど自分がされなくてされたかったことをしてあげようって日々思いながら子供と接するようには心がけてます(余裕ないとキツく言ってしまうこともありますが😅)

ちほ
私の両親、その両親の両祖父母もみーーーーんな異常なほどの過保護、進路や進学先や就職先もほぼ言いなりで歯向かえないような環境だったので、
自分の子供にはある程度自由にさせたいと思ってます。
私も元から心配性な性格ですが、歴代続く(笑)この過保護さを私の代で打ち切りたく・・!
あとは旅行とかプチ遠出とかもできる範囲でさせたいです、これは母が言っていたのですが、両祖父母が遠方で我が家の旅行はそれくらいでもっといろんなところに旅行とか行かせたかったと言っていたので・・。
なんだか親の愚痴みたいになってしまいましたが、親のことは嫌いじゃないですし、今後子育てをしていく中で親にしてもらってよかったなぁと思うことを思い出しつつ、子育てしたいなぁと思ってます😊

退会ユーザー
私はシングルマザーで育ちましたがお金に不自由したこと無く育ちました。なのでお金はの不自由は絶対させたくないです!孫のためにたくさんお金もだしてくれるし、私も将来そうなりたいなと思ってます!

すみっコでくらしたい
とにかく子供だからとやるやる詐欺して誤魔化さないことと
約束は守るようにしてます。
基本的に守れる約束しかしませんが
できなかった時は自分から謝って許しを乞うています(笑)
私はできない約束をして流されてきたので適当に扱われた気がしたし
それによって親に話しても意味無いなって意識になったので
大事なこともほとんど相談したことないし
信用がないから自分から頼ることはしたくなくなりました。
当たり前のことですが
小さいからこそ小さな約束をたくさん守って達成していくことで関係性も深まるし
約束を守ってくれる安心感があるので
ちゃんと待つことも我慢もできる子になっているように感じます。
なんなら「〇〇が終わったら一緒にあそんでね!」って自分から言ってきます(笑)
親にしてもらってありがたかったこと…
結婚を反対せずスムーズにさせてくれたことくらいですかね(笑)

はじめてのママリ🔰
毒親かと言えば毒親でしたかね…
兄の悪口を父親が言ってました。っていうか、父親は部下や同僚、近所の人…誰彼構わず言ってました。
兄が非行に走ったときも、失敗作だとか、母を責めたりだとか。
わたしも二の舞になるなと言われたり。
父か母か好きなのはどっちだ⁉️と詰問されたこともありました。
わたしがリストカットした時は近所の目があるから「外聞が悪い」と言ってました。
嫌いだと直接は言われたことはないですが、母から伝え聞いています。
妊娠中に頭に来てわたしが父に殴りかかったこともありました。
今は表面上、そしてわたしも親になったので争うことはなく平和です。
でも忘れたわけではないです。
息子に人間性の否定をしない事を自分の目標にしています。
そして沢山ふれ合って笑うこと。抱き締めること。だいすきだぞ!って言いまくってます(笑)
今は幸せです☺️

はじめてのママリ🔰
わが家はサンタさん存在してなかったので😂
自分の子にはサンタさんからプレゼント絶対に渡すようにしてます🥺❤️
その他は特に不満ありませんが、(愛情はあるんだろうけど)愛情表現あまりされてなかったので
言葉にしたり、ハグしたりするようにしてます☺️

おたくもち
"お姉ちゃんなんだから"という理由で弟妹のことを任されるのが嫌でした😇
小さいながらにそんなん親のてめーがやれやと思ってました笑
うちは母がサバサバ女で愛情表現もとくに無く愛されてるなぁと思ったことが無いので、愛は口に出して伝えてます🧡

ママリ
親から受けた子育てにある程度満足しています。
嫌だったのは急に機嫌が悪くなることがあることです。なので今でも顔色を窺ってるところはあります。100%の信頼はおけないというか、親にとっての自分が100%ではないなと思ってます。親は自分の仕事や趣味の方を優先することが多いので💦
今となればありがたかったことは中学生になる前の春休みに半ば軟禁状態で勉強をめちゃくちゃさせられたことです😂おかげで中学で成績は良く希望の高校に入れました!笑
親にされて今でも嬉しかったことは言葉で愛情を伝えてくれてたことや膝の上に乗せてゆらゆらしてくれたことなど分かりやすいスキンシップを取ってくれてたことです☺️なので私も子どもにはたくさん大好きとか宝物とか言葉をかけてますし、めちゃくちゃ愛情を注いでます☺️❤️これが正解かはもちろん分かりません!笑
コメント