29歳の女性が3人目を妊娠中。低置胎盤と臍帯辺縁付着の状態で、出産時のリスクや不安がある。同じ経験をした方の話を聞きたいとのこと。
初投稿になります。私は29歳です。
上の子は3歳8ヶ月。妊娠中の経過良好で、予定日より10日早かったものの体重は3000越え。何事もなくかなりのスピード安産でした。
2子は、約1年前に、私のサイトメガロウイルス感染により妊娠6ヶ月で死産してしまいまして…現在3子を妊娠中です。
3子も、今日で妊娠7ヶ月に突入しました。
一昨日の健診時に、はっきりと症状名は言われなかったのですが…恐らく低置胎盤と臍帯辺縁付着という状態だと判りました。
胎盤が子宮口に近い位置にあり、さらに正常だと胎盤の中央から伸びているはずのへその緒が、胎盤の端…しかもそれも子宮口付近側にあるようです。。
つまり赤ちゃんの頭と出口の間にへその緒があるみたいで、これから赤ちゃんが自分の頭でへその緒を圧迫してしまい、栄養や酸素、血液の流れを悪くしてしまうことも…
そうなる前に早めに出してあげないといけなくなったりすることがあったり、
出産時には、へその緒を先に押し出すことで赤ちゃんがしんどくなったり…してしまう可能性があるようですね。
現在は大体週数通りの大きさらしく、胎動も元気なようですが…。
出産方法も帝王切開になる可能性が高いと…未経験なので不安ではありますが、それは良いんです。
ネットで調べてみると、怖い結果も見つけてしまって。。
赤ちゃんが無事に予定日近くまでお腹にいられるか?
無事に産まれてくれるか?不安で仕方がないです。。
前回の死産こともあり、怖くて仕方がないです…。
早産になったとしても、現在の新生児医療ではうまく大きくなってくれることが増えているのもわかっていますが…!
やはり親としては、なるべく産後も心配ないように産んであげたいんです。。
同じような症状の方にお話を聞かせて頂けたら…と思い、投稿しました。現在妊娠中の方でも、そうだった方でも、コメント頂けると心強いです!よろしくお願いします。
- 14mam...(7歳, 11歳)
コメント
さとたか
24週ということはもう少しで妊娠後期に入りますね。
早産になる可能性が高いのか私にはわかりませんが、今の医療を信じましょう。先生から色々アドバイスもらってるかと思います。
ママはできれば予定日までちゃんとお腹にいてもらって産んであげたい。と誰もが思ってると思います(*^o^*)でも世の中には持病や赤ちゃんの状態で早産になってしまうこともあると思います。
ただネットで調べるのは不安な気持ちをつのらせるだけですので、あまり見ないで下さい。
私も流産した時、ネットで調べすぎて、結局自分を責めるだけでした。
赤ちゃんの大きさ、胎動も元気なら安心しましょ♡
元気だよーとお腹の中で思ってますよ(^^)
ママが不安な気持ちだと赤ちゃんも心配しちゃいますよ。
暖かくして、美味しいもの食べて、ストレスためないように過ごしましょう(^^)
14mam...
さとたかさん💕
コメントありがとうございます✨
そうですよね…>_<
私の不安やネガティブ思考がお腹に悪影響なのも、自覚があるんですが💦
どうしても前回のこととかぶってしまって💦またそうなるんじゃないか…とか。。
元気な姿を目にすることが出来るまで、不安は皆さんそれぞれ、あるのでしょうね💦
とにかく、ストレス溜めないようにします✨ありがとうございます😊