※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
お仕事

① 職場に退職の意思を伝える ② 次の就職先を探す ③ こども園に退職転職の旨を伝える 他にやるべき事はありません。

今デイサービスで働いてるのですが、職員もどんどん辞めて行き心身共にかなりしんどいので転職を考えてます。シングルで実家に住んでて息子はこども園に通ってます。以下の事をどういう順番でやればいいでしょうか?

①職場に退職の意思を伝える
②次の就職先を探す
③こども園に退職転職の旨を伝える

他にやるべき事、やっといた方がいい事があれば教えてください。

コメント

①、②、③ですね。
先に①を伝えないと、ズルズル引き伸ばされるか、どうしても引き止めたいと職場がなります。

ハロワの登録済んでいますか?
あとは、次に働く場所をネット検索し、口コミなど事前情報を少しでも確認しておく事かな🥺

心身共にしんどいデイサービスは、かなり辛いと思いました😣
体・心壊す前に逃げるのは大切です🥺

• ゆみ

ゆみ

パプリカさん❤️
    この順番でいいのですね!

7月から毎月職員が辞めてて、介護職も5人しかいなくなりほぼ毎日お風呂・・・。利用者さんも定員40名で35名前後来て、9割はお風呂に入るもので💦かなり心身共に疲れてます。

• 12月3日

退会ユーザー

入浴介助、疲労と負担と、その後の疲れが…などなど半端ないですよね🥺

ですよねー‼️
    30人越えはきつい。しかも、デイサービスだから時間も短いし、体操や昼食前の体操、嚥下体操、レクと…ぎゅうぎゅう詰👀‼️送迎しなくて良いならよかったー!と思うけど、それ以前に体力がピークを、迎えている🙂

• 12月3日
  • ゆみ

ゆみ

パプリカさん❤️
    人少なすぎて送迎出る事も多いです。。。加えて職員も特定の仲良い人がいなくて、愚痴とかも言えないのがなかなかしんどいです💦ただ好きな利用者さんもいるし、こんな私でも大好きとかあたたかい言葉かけてくださる方もいるので、何とか頑張れてる感じです😭

• 12月3日

退会ユーザー

ひー🙄
    共有発散できる愚痴…出来ないの辛すぎですね。もう孤独というか日々で精神蝕む。

それ、ありますよね🥺
    でも、つらくて…と心揺れますね。

• 12月3日
  • ゆみ

ゆみ

パプリカさん❤️
    多少なら言えるんですけど、上司への愚痴となると伝わってしまうかもと思うと。。。高校の同級生男子がいてよく話してたんですが、異動になってしまって💦

• 12月3日
はな

早めに転職したいのであれば順番は良いと思います!

仕事は他にもある職業だと思うので辞めることは上司に早めに伝えておいて、働きながらしんどいですが休みの日とかを使って新しい職場を探して面接に行って、決まったら上司に何か言われても決まったのでって言えるので!

• ゆみ

ゆみ

はなさん❤️
    ありがとうございます😭

まだ悩んでる所ではあるんですが。。。お風呂で一番参ってるので、せめてあと1人入ってくれてお風呂の頻度が減れば頑張れそうではあるんですが💦職員はもうどうでも良くて(笑)、やはり好きな利用者さんがたくさんいるので離れがたいって感じです💦4月に新卒2人は入って来るみたいなんですが、そこまで耐えれるかは微妙です。。。今月の休みはすべて用事があって動けないので、動くとしたら年明けかなって感じです💦

• 12月4日
  • はな

はな

お風呂は体力仕事ですよね💦
    私も経験があります!

すぐには入ってこないんですね💦
    体や心が大事だと思います!

離れがたい気持ちわかりますが、また新しい出会いはあると思いますよ!
    その方々も話したら新しい生活を応援してくれると思いますよ!

仕事しながらの転職は大変だと思いますが、次はライフワークバランスの取れた職場だと良いですね😊

私は調停が終わりもうすぐ離婚になりますが、実家に別居して仕事して生活の基盤を整えています!
    しかし、パートですが持ち帰りの仕事もあったりして仕事ばっかりしてる感じで忙しいとは思ってましたがこんなはずじゃなかったと思っています😱

• 12月4日
  • ゆみ

ゆみ

はなさん❤️
    介護経験ありですか?私は10数年介護しててデイはここが初めてですが、今までで一番きつい状況です。。。

ですかね😭利用者さんにも職員不足を心配されてます💦『ゆみさんは辞めないでね』と言ってくれる方もいるので、なかなか。。。

私も元旦那との家を息子を連れて飛び出し、実家に逃げて調停離婚しました!逃げようか悩んでる時と今の状況似てます💦

持ち帰りの仕事はきついですね。。。私はなるべく家では仕事したくないですが、レクの素材集めとかはやっちゃってますね😭

• 12月4日
  • はな

はな

私は看護の方です!
    以前、療養病床にいる時は入浴介助してました!
    その時はあと、おむつ交換で腰がやられました💦

腰痛で仕事ができないとか言ってみるのはどうでしょう?😅

今はどこも人手不足な感じがします💦

訪問看護をしてみましたが、残業もあります💦
    私も家で仕事したくないですが、持ち帰った方がまだ早く帰れると思うようにして、何とかやっています💦
    なので家事はお母さんに頼って全くしてません😱
    お父さんかって感じです😅

• 12月4日
  • ゆみ

ゆみ

はなさん❤️
    おむつ交換はきついですよね・・・。老健で働いてる時はベッドを高くしまくってました💦

確かに。介護で人手が潤ってるなんて聞いた事ないです。

訪問も残業あるんですね・・・。私訪問は向いてなさそうで🙄家事私もまったくしておらず、何なら息子の送迎すら母にお願いしちゃってます💦

• 12月4日
  • はな

はな

私はベッドを高くしてもきついです💦

私は何度か転職を繰り返していて、辞めて大丈夫かなって思っても、上の人たちが考えてどうにかしていくと思うので、大丈夫だと思います!

体は一つしかないので自分の身が1番大事だと思います!

ただ、転職した先もスタッフの入れ替わりはあると思うので、安定してる職場というのも無いのかなと思ったりもします!

現に、今の職場は事業拡大しててスタッフを増やしていますが、体調不良の方もいるので結局、人員が潤いません😱
    スタッフ募集はしているみたいですが💦

色々と考えてみてください!

• 12月4日
  • ゆみ

ゆみ

はなさん❤️
    私も今既に4つ目の職場です😂

辞めて大丈夫かなとはまったく思ってないです😂😂職員もそんなに心を許してる人はいなくて、利用者さんに後ろ髪引かれてるだけなので、職員はむしろ私の辞めて困れよって思っちゃってます😂😂😂

ですよね。。。とりあえず気になる所は見学ですかね🤔

• 12月4日
  • はな

はな

なるほど😅
    困って欲しいですね!

見学と体験できるところもありますよ!
    とりあえずハローワークに登録したら、スマホでも求人情報見れますよ😊

• 12月4日
  • ゆみ

ゆみ

はなさん❤️
    体験もあるんですか?それは知りませんでした。。。いろいろ見てみます😊

• 12月4日
  • はな

はな

ハローワークで色々とサポートしてくれます😊

• 12月4日
  • ゆみ

ゆみ

はなさん❤️
    使える物は使ってみます🥺

• 12月4日
はな

就職してみないことにはわかりませんが、良い職場が見つかる事を祈ってます✨

• ゆみ

ゆみ

はなさん❤️
    ありがとうございます😭たくさんアドバイスいただき心強いです😭😭

• 12月4日