※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さと
子育て・グッズ

娘が小柄で、食事量が心配です。同年齢の子どもの食事メニューや量を知りたいです。写真付きの一例を教えてください。

まもなく1歳3ヶ月の娘ですが、ホントに小柄です(;´д`)
72センチ7.8キロしかありません。
歩きだし、よく動くようになってからは完全横ばいです(T_T)
ご飯はほどほどに食べてると思うのですが、もしかして量が少ない…??
皆さん同じくらいのお子さまに、どんなメニューをどれくらい食べさせてあげてますか??
可能でしたら、写メ付きで一例を見せていただけるとありがたいです(>_<)

コメント

yu-s

成長の表は枠外なんですか?
急な降下がなければ大丈夫のような話を聞いたことあります!

それは個人差で性格と同じみたいなことです!

• さと

さと

曲線はまだギリギリ枠内です。
    が、体重は1歳過ぎから増えておらず…減りこそしていませんけどね😅

• 12月28日
  • yu-s

yu-s

身長のびるとき痩せたり、
    伸びないときは太ったりするみたいだし(>_<)

食に興味なければ良いと思いますよ😁
    太りすぎのが困るし😅

先生に言われたらで良いと思いますよ😁

• 12月28日
  • さと

さと

ありがとうございます☆
    もう少し気を付けながら様子を見ていきます(^.^)

• 12月28日

うちも成長曲線下線ギリギリの娘がいます。
本人が満腹だと思うまで食べさせてますが成長ペースは変わりません(^ ^)
量が少なくてもう少し食べそうなら増やしても良いと思いますし、増やしても食べなければそれはそれで良いそうですよ☆

• さと

さと

ありがとうございます!
    うちも、遊び食べし出したらやめていますが、量は日によってまちまちですね(^_^;)
    無理に食べさせてもダメですし、ある程度は本人に任せるしかないですね◎

• 12月28日

退会ユーザー

そうですね(^ ^)1歳過ぎてからは自我も強くなって食べムラとかも出てきますが、食べる量が少ないからとか偏ってるからとかで体重や慎重に影響ないと育児番組で小児科医が言ってましたよ☆それ観て結構安心しました☆

• 12月28日
  • さと

さと

そうなんですね!
    ちょっと安心しました🎵
    もう少し様子を見ていくようにします!ありがとうございました☆

• 12月28日

退会ユーザー

慎重ではなく身長でしたね💦誤字失礼しました。
    お互い心配ですが、見守っていくしかないですね(^^;;

• 12月28日
ひょろり

1歳2ヶ月の娘がいます。3200gramで生まれ、今は標準ですが運動量が半端なくて小柄の方です。ただものすごく動きます!そしてその分食べます!離乳食も2回食とばして3回食になり、9ヶ月で海苔おにぎりを食べていました(笑)現在体重は8キロちょいです。

• ひょろり

ひょろり

これはたまたまあった写真ですが多い方です(笑)わかりやすく言えば、ガストのキッズプレートをペロリと食べます!3歳になったら大人と同じ日替わりランチを食べるのではないかと恐怖です(笑)まるさんのところ、少食ではないと思いますよ(^^)7ヶ月健診のときに、この子はすごく動いてカロリー消費がすごいから、3回食にしましょう!って言われて、うちの子はそうなんだーと知りました(笑)なので服のサイズもまだ70~80です!あと、一日に4回くらい、うんちします!

• 12月28日
さと

写メありがとうございます‼参考になります!

すごい食べますね〰(>_<)!!

うちはこの半分ちょいくらいかな💦やはり少食なんですね…(笑)
この大きさでもしっかり食べてくれるなんてすごい!!
うちは人参くらいの大きさにしないと食べません(;´д`)

これだけ食べてもやはり運動量が多くて体がしまって細めになるんですね~!