夫婦間の礼儀や理解について相談しています。家族になってもお互いを尊重し、歩み寄ることが大切だと感じています。周りの「何でもあり」と言う人に理解できず、旦那との違いにも努力して受け入れる姿勢を大切にしています。
ただの独り言ですが、共感してもらえる方はいるのかなぁと思ったのでこちらのカテに。
「親しき仲にも礼儀あり」とは夫婦間でも成立すると思いますか?
私はすると思う派です。
夫婦になったからといって、親になったからといって何でもかんでも許されるわけじゃない。
何でもかんでも分かってもらえるわけじゃないと思っています。
夫婦だからこそお互い気遣い合って、お互い尊重されるべきだと思います。
それを子どもたちが見て育ち、良い影響を与えられたらそれで良し。
私の周りで「旦那とは家族になったんだから何でもあり」と豪語する人がいますが全く理解できないのです。
家族になったんだから何?って思うんです。
元は他人同士だから分かり合えないところはあるし、理解できない部分もあると思いますが
それをお互いに歩み寄ってこそほんとの家族になっていけるし成長しあえるもんだと思っています。
私も旦那に対して「なんでそこはそうなるの?」「何回言っても分かってもらえない」「価値観合わないな」と思うこと、たくさんあります。
その度に旦那の新しい一面を知って、理解しようと努力し、受け入れるように歩み寄れるようにしています。
皆さんはどうですか?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
わたしもおもいます。
だからか10年目ですがうまくいってます
コメント