※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
ココロ・悩み

保育園の行事で泣いてしまうことが恥ずかしいです。泣かない方法はありますか?

3歳息子の、保育園での運動会や、発表会などに行くと
小さい子供が頑張っていることや、これまでの育児の辛さ等思い出して泣いてしまいます…私が😭
周りの親御さんは笑顔で見てるのに私だけボロボロ泣いてて恥ずかしいです。。
何か泣かないようにする否決ありますか?

コメント

赤りんご

泣かないようにしなくて良いと思いますよ💡

私も子ども達が小さい時から、運動会や発表会で頑張ってる姿見ると、毎回泣きます😂
人目もはばからず(笑)

秋にあった息子の保育園最後の運動会なんて、今までが蘇ってきて、ハンカチびしゃびしゃになってしまいました🤣

泣くということも笑顔と同様に一つの感情表現だし、恥かしいなんてことないと思いますよ😃

1人目5年生のイベント事はいつも涙が出てきます😂こればかりは仕方ないのかなと思いますよ😊

るん

多分周りの親御さんも抑えてますよ😂
私も泣きたいけどぐっと堪えて泣かないようにしてるので
その中の1人だと思います。

私は素直に泣けないので、はじめてのママリさんが羨ましいです。
ハンカチだけ持って拭き取りながら泣きます😊✨
それだけ成長感じられる場所ですし機会なので
泣きたくなるお気持ち凄く分かります🥹😭

ジェーン

私も泣いてしまう派です😊

でもやっぱり恥ずかしいので静かに涙流すようにしてましたが、今はよくも悪くもマスクが顔を隠してくれます😂

ヨコ

分かります分かります😭
恥ずかしい気持ちも分かります🫣でも、グッときちゃうんですよね〜
私は、自分の子じゃないのに年長さんたちの頼もしく発表する姿を見て泣いてしまい、隣にいた主人に笑われました💦

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

私、我が子でもない全然関係ない子が選手宣誓してる姿や、頑張ってる姿見るだけで号泣です😂我慢できないし、我慢する必要ないと思いますよ🙌