※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレでおしっこを我慢できずオムツに出てしまう状況。おしっこを出る前に伝える方法を知りたい。どう進めればいいでしょうか。

トイトレ、、トイレに連れていくと
ほぼおしっこ出るのですが、まだまだ自分から
おしっこ出る前に伝えられず、
オムツに出ています😭💦
これからどうトイトレ進めていけばいいのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ

うちはむしろこれから出るって感覚をつかんでからトイトレ始めました✋
3日で取れました笑
親子お互いにノンストレスだったので、下もそうする予定です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時々出る前に
    お股触って目で訴えて来る時はあるのですがまだ早かったですかね💦
    園でもトイトレしてるみたいですがやっぱりちゃんと言葉で教えてくれるまで待ってたら呆気なくとれますかね✨

• 12月3日
ゆず

トイレに連れて行くと出る...それだけでもお子さん凄いと思います💓

オムツだからと言う安心感でおしっこをしてしまっているのもあったりしませんかね💡

我が子はトイトレ始めるまでトイレで出たこともおしっこ出る前の報告も一度もありませんでしたが...思い切ってノーパンで家の中で過ごして、「おしっこ出る前に教えてね!」と声をかけて2回ほど水溜りを作りましたがその次からは自分で「おしっこ出る!」と教えてくれるようになり土日の2日で取れました!
保育園でのトイトレもまだまだ序盤という所でしたが土日の家でのトイトレの様子、排尿の間隔をメモして保育園でも今日からパンツを履かせてください!とお願いしてそのままパンツに移行していきました✨

下のお子さんもいて床におもらし...だと掃除も大変かと思いますがもし大丈夫そうであれば一度やってみてはいかがかと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢💓
    トイレに行くと、出ない時は出ないと言うし、出る時は2滴程度のほんの少しでも出ます💦
    午前中パンツはかせてみましたが、漏れてたけど何も言わなかったのですが、、このまま午前中だけでもパンツで過ごさせれば慣れますかね😭💦

• 12月3日
  • ゆず

ゆず

排泄の感覚はつかみ始めているということですね!
    パンツに濡れたと言うのは少量ですか?それともたくさんでしたか?
    出た量が少なければ出た本人も気付かない可能性があるかと💡

私だったらひとまず数日パンツで過ごしてみて、たくさん漏れた時に嫌がるようであれば手応えありと判断します😳
    たくさん濡れても不快感がなさそうであればそのままオムツで今しているようにトイトレを続けて、定期的にトイレに誘う時オムツが濡れていなかったらたくさん褒めて、オムツでも濡らさないことを練習していきます!

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3層タイプのトイトレパンツはかせてるんですけど、ズボンまでしみずびちょびちょじゃなかったので少量だったと思います!!
    おもらしの量が少なかったから気づかないだけですかね😳👌🏻!!
    大体1時間おきに連れていってるのですが、その間におもらしあったので30~40分感覚で連れて行ってたのですが大変ですね😂💫笑

• 12月3日
ママ

上の子は漏らしてもいいから布パンツ、下の子はオムツのままトイトレしました!
結論はどちらでもそのうち取れます🙆‍♀️

下の子は排尿感覚を掴むのが上手かったので、オムツでも出る前にお股をパッと押さえることが多くてそのタイミングで「おしっこ出るね、トイレ行こう」と声かけして連れて行っていました😊
2歳半前には「おしっこ〜」と教えてくれました!
上の子は全然教えてくれなかったので、布パンツで誘導と失敗を繰り返して3歳でようやく自己申告するようになりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時が来れば必ずはずれますよね💦
    個人差あるものだし焦る必要ないかなとも思うのですが、オムツ代がバカにならないので早く外れてほしくて😖💫
    息子に合わせて少しずつ進めて行きます✨
    ありがとうございます!

• 12月3日

そこまで出来てるならオムツやめた方がいいと思いますよ!
うちもオムツ履いてれば出ても大丈夫って分かってるのか、自分からトイレ行こうとせずオムツに出しますよ😂

パンツにしてタイミングみながら大人が声かけてトイレ連れて行けば大丈夫です!
もし間に合わなかったら、出ちゃったね、濡れて気持ち悪いね💦次出そうになったら教えてね。
って言えば徐々にできるようになります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢💓
    先程パンツで漏れてたけど何も伝えてこず、トイレ行った時に発覚しました💦
    このままパンツ続行した方がいいですよね💦?

• 12月3日
R4

私ならこまめに、オムツにしてしまう前にトイレに連れて行き、
オムツでしてしまう感覚を忘れさせます😊

慌てなくてもいいとは思うので気が向いた時にトイレに連れていくでもいと思います。

完了させたいなら、家ではパンツかすっぽんぽんにして漏らしたら分かるようにするとかですかね🙌💗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    午前中パンツで過ごし、何度かトイレに連れていったら漏れてました💦
    このままパンツで進めて大丈夫ですかねえ😭💦

• 12月3日
  • R4

R4

進めるのは大丈夫です🙌
    漏らして、成功しての繰り返しだと思います🤗

ただ、下の子も動き始める時期だし、漏れたところを触ったり舐めてしまったりが心配ですかね🥺🥺

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日が本格的にパンツはいたの初めてなので、最初はこんなもんですよね😂👌🏻!
    今日2回おもらしあったのですが、どちらもびちょびちょになるほどではなく、ズボンや下着はぬれてなくて少量のおもらしでした!
    大体1時間おきに連れていってるのですが、その間にちょろっと出てしまうようで💦
    30~40分感覚で連れていったのですが私もそれだと大変で💦
    でも濡れる前に連れていった方がいいですよね😢?

• 12月3日
  • R4

R4

出来れば濡れる前に連れて行きたいですが、1時間おきとかでもいいと思います🙌

• 12月3日